对燃气安全重大隐患“零容忍”
2017年10月20日 15:22:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    截至9月底,我市基本杜绝了充装过期气瓶、报废气瓶、不合格气瓶等违法违规行为,但是在气瓶充装、配送等环节和用户管理等方面还存在一些不足。昨天,我市召开瓶装液化石油气安全管理工作会议,专题研究并部署下一阶段相关工作。副市长金洁、吴晓东出席会议。

    市政府去年在全市范围内开展了瓶装液化石油气市场专项整治。整治前,市场上流通的气瓶90%以上归居民用户所有,30%左右为不合格气瓶;经营企业之间无序竞争,销售模式基本上是向无证气贩批发销售。通过专项整治,推进企业归并重组,市区原有17家燃气经营企业共18个储罐场,通过归并整合为10家燃气经营企业,关停了一家不达标储罐场。企业气瓶自有化工作取得实效,将社会气瓶回购置换为企业所有,截至9月底全市企业自有气瓶数125万只,其中回购社会气瓶93.8万只,签订供用气合同63万户,基本杜绝了充装过期气瓶、报废气瓶、不合格气瓶等违法违规行为。同时,供应站设置进展顺利,市区设置瓶装燃气供应站点85个,其中撬装式24个,为解决企业钢瓶配送最后一公里问题,压缩气贩子生存空间创造了条件。

    全市燃气用气安全形势依旧非常严峻,为此,昨天的会议明确,各地要结合乡镇街道安全监管网格化建设,将燃气安全纳入安全监管内容。按照“谁使用,谁负责”的原则,明确用气单位是燃气使用安全的责任主体。为全力推进瓶装气安全管理各项工作,我市接下来将加大执法力度,坚持对非法经营、非法充装、违规储存等危险行为和重大隐患“零容忍”。同时加快推进“瓶改管”工作,加快推进餐饮场所用管道天然气替代瓶装石油气,从源头上消除安全隐患。(王英)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121831898