品牌引领,苏州城乡汇聚崇德力量
2017年10月23日 15:39:04 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    文明,是最美的风景;德善,是最美的人心。

    在吴江区震泽齐心村,有个群众自发性公益组织“爱心协会”,主要服务于全村扶贫帮困、敬老奖先、助学奖学。协会成立6年来,已累计发放善款100余万元,平均每年

    受惠的村民达200余户。

    钱凤法,震泽齐心村2组村民,年逾五十,去年突然得了肝硬化,基本丧失了劳动能力,为了维持治疗,每月的医疗费要2000多元。顶梁柱倒了,妻子每月3000多元的收入成了全家唯一的经济来源。“爱心协会”会长丁裕强带头发动,村里积极引导,“爱心协会”发放善款,为老两口带来了温暖和希望。丁会长说:“接下来,这件善事要做得更加圆满。”

    就像齐心村一样,在精神文明建设中,每个人都是受益者,更是参与者、实践者和传播者。

    近5年来,苏州市紧扣“文明苏州 德善之城”主题,不断提高市民文明素质,提升社会文明程度,城乡文明一体化建设一直走在全国前列,成为全国唯一同时拥有地级市和县级市“全国文明城市”称号的地方。

    文明是一种自觉,其动力来自于大家对美好生活的共同愿景。苏州凭着历史积淀的文化底蕴,潜移默化地把文明理念渗透进大众的生活之中,公民道德建设跃上了新台阶,汇聚起文明城市群。

    【事件】文明城市建设融入城乡一体化

    今年5月8日,市委、市政府召开2017年全国文明城市建设工作推进会,贯彻落实中央文明委最新文件和全国创建文明城市工作经验交流会精神,全面落实文明城市创建各项工作,要求各地各部门做好2017年全国文明城市复评,引导城市科学发展,提高市民素质,提升群众生活质量。

    此前的4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在张家港召开,会议提出了建设“崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市”的目标。根据这一目标,我市积极行动,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》,落实各项创建工作任务,构筑道德风尚建设高地,加大对先进典型的学习宣传力度,推进志愿服务制度化常态化,进一步加强“诚信苏州”建设,不断提高城市历史人文魅力,注重发挥文化场馆的熏陶作用和文化活动的引领作用,提升市民人文品位,让创建成果成为市民追求更加美好生活的城市公共产品和社会公共依托。

    苏州并非简单重复地迎检创建,而是更高站位地设计布局,把文明城市建设融入了城乡一体化,充分利用苏州优秀传统文化资源,精心设计有特色内涵的工作平台和活动载体,提高人的文明素质、提升社会文明程度,契合人民群众对美好生活的向往。

    全市各级各部门深化文明城市长效建设,着力解决市民关心的重点难点问题,努力建设城市优美公共环境,认真查找并发现问题,加强城市管理和服务体系智能化建设。扎实推进“263”专项行动计划、交通大整治大提升行动、“河长制”等工作,让城市更整洁、更宜居、更美好,确保我市在全国文明城市行列中争先进位。

    【解读】全面提升城乡居民“幸福指数”

    不管是城里还是乡下,苏州人总给人留下一种内敛、和善的印象,这是“文明苏州德善之城”熏陶的体现。

    吴佳悦是温柔美丽的本地女子,10年来,她带动身边一批苏州姑娘参与志愿服务,用自己的爱心让400多名听障儿童开口说话。如今,她创办的苏州市佳悦特殊儿童早期干预中心是江苏省最大最好的听障儿童康复中心,在全国也名列前茅。

    “文明苏州 德善之城”是一个充满温度和宽度的主题品牌,苏州市志愿者总会建立健全社会志愿服务体系,各级各类志愿服务团队和个人扩大对社会的示范效应,把分散的优势变成集聚的优势,形成了“小红帽”、“雪莲花助学联盟”、“金阿姨”、“欢乐社区行”、“司机文化节”等各具特色的志愿服务品牌。

    城乡协调是苏州的特色,更是文明建设的优势。全市以市区为中心,四个县市为纽带,若干中心城镇为基础,走出了城乡文明一体化发展之路。

    早在2002年,苏州市和当时所辖5市(县)就全是“创建全国文明城市工作先进城市”,初步形成了以中心城区为龙头,县市联动的全国文明城市群雏形;2005年张家港市成为全国首批“全国文明城市”,2008年、2011年、2014年蝉联,保持了“四连冠”;苏州市在2008年获得“全国文明城市”称号,2011年、2014年蝉联,保持了“三连冠”。

    “全国文明城市”是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌!苏州是全国唯一拥有地级市和县级市两个“全国文明城市”的地区,常熟市、太仓市成为“全国文明城市”提名资格城市,昆山市也紧随其后,“全国文明镇”、“全国文明村”、“全国文明单位”多如繁星。

    文明城市意味着廉洁高效的政务环境、公平诚信的市场环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、可持续发展的生态环境。

    2012年底,苏州市成立了“德善之城文明促进会”,通过社会团体的形式,发动410家文明单位主动承担社会责任,广泛开展道德建设、城乡结对、扶贫帮困、志愿服务、关爱未成年人等各类活动。

    2013年,我市继文化、科技、卫生“三下乡”服务品牌之后,“反弹琵琶”开展了“三进城”活动,把农村的特色民俗文化、特色农副产品、特色文明成果向城市居民展示,彰显出城乡互动的新活力,进一步推进了城乡文明一体化、扩大了群众受惠得益的范围。

    如何把创建全国文明城市群的目标,化为广大市民看得见、摸得着,可以直接参与的基础载体?

    苏州市文明办与苏州评弹团主推的“道德评谈”,就是一道“苏帮菜”。身边好人、道德模范的先进事迹被改编成评弹节目,说说唱唱,寓教于乐,更能激起广大观众的共鸣。

    5年来,苏州按照城乡一体化的发展思路,坚持“以城市要求抓农村、用市民标准育农民”,整合惠民利民资源,加大对村、社区志愿者队伍的引导。全市农村开展“乡风文明志愿岗”活动,设立“家庭美德”、“爱心奉献”、“动迁安置”、“邻里和谐”等十余种岗位,实施“道德模范传帮带”工程,起到了“一带十,十传百”的示范效应,激发了道德模范投身道德建设的自觉性,“苏州良知公益基金”为见义勇为、乐助他人的市民提供有力支撑。

    在苏州城乡文明一体化发展的不同时期,无论是老苏州人,还是新苏州人、洋苏州人,在文明创建的引领下不断提升社会文明程度,共同打造文明有序的社会空间,全面提升了城乡居民的“幸福指数”。因此,生活在苏州城乡的人们,在实践文明建设的同时,也是文明成果的最终得益者。

    【对标】

    对照勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的新使命,苏州文明城市建设谋定新目标。

    苏州道德楷模持续涌现,凡人善举层出不穷,正在努力建设成为在有温度的人文之地、有显示度的文明之地、有感受度的向上向善精神家园。

    苏州要让核心价值引领更加有效,社会文明风尚更加浓厚。全国文明城市建设保持领先,力争到2020年建成“全国文明城市群”,实现市、县全国文明城市全覆盖。公民文明素养普遍提升,旅游、交通等领域不文明现象明显减少。城市公共场所文明有序,社会生活充满人文关怀,人们生活方式绿色健康,社会文明程度测评指数达到90分以上。

    公民道德实践更加自觉。志愿服务覆盖城乡,注册志愿者占城镇人口比例达到18%。“八礼四仪”养成教育深化拓展,践礼养德成为广大未成年人的自觉行为。各类道德实践载体有效运用、持续创新,形成一批在全国有影响的道德建设载体和工作品牌。各类道德典型发现、推荐、评价机制不断完善,礼赞道德楷模、鼓励凡人善举、褒奖身边好人机制普遍建立。

    各项社会事业全面优化。在教育、文化、体育、医疗、卫生、社会保障等方面加大投入,提供更加完善的教育公共服务,建立覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,各项主要健康指标基本达到发达国家水平,全面提升市民体质健康水平,实现城乡居民有更高质量就业、更加满意收入、更好的社会保障。

    【数读】

    1.今年以来,对照《全国文明城市测评体系》,市文明办以“深化城乡文明一体化建设、构建苏州区域整体文明”为要求,组织开展“道德评弹”等主题活动215次。

    2.近5年来,苏州市志愿者总会承接各类志愿服务项目30余项。全市各级各类文明先进单位积极承担社会责任,每年参加志愿服务60万人次。全市注册志愿者总人数达到127万人,注册志愿者占城镇人口比例不断提升。

    3.我市已有5人当选全国道德模范及提名奖,23人获江苏省道德模范及提名奖荣誉称号,143人入选“中国好人榜”,1000多名市民获市道德模范、“苏州好人”等荣誉。(张帅)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121843626