如何守护城市“生命线”?
2017年10月23日 15:56:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    地下管线是城市日常高效运转的支撑系统,犹如人体内的“神经”和“血管”。刚刚过去的这个周末,由苏州市地下管线管理所举办的“推行管线管理法制化 携手守护城市生命线”普法宣传活动走进广济公园。“地下管线怎样为我们的生活服务?”“如何将管线开挖、维修给居民生活带来的影响降到最低?”……一系列与市民生活息息相关的问题,逐一在活动现场找到了答案。

    当日上午,宣传活动刚开始便引起了不少人的关注。前来游园的陶女士是其中之一。在得知地下管线布局不当、盲目开挖会带来安全隐患后,陶女士和同伴针对苏州的地下管线建设管理保护政策及专业防护工作,向现场工作人员进行了详细询问,深入了解了地下管线维护管理的重要性。家住湖田社区的市民李先生则更关注如何将管线开挖、维修给居民生活带来的影响降到最低。

    “城市地下管线”是指在城市规划区范围内,埋设在城市规划道路下的各类市政管线。在活动现场,市地下管线管理所信息科科长陈默介绍,目前,苏州市的地下管线主要有给水、排水、电力、通信、燃气、热力六大类型。截至2016年底,仅市区市政道路下面就埋设管线超过30000公里。

    “地上工程看得见、地下管线看不见。对于我们普通市民来说,这些暗藏地下的庞大‘脉络’自带神秘色彩,许多人没有机会近距离认识它们。这样的科普活动多多益善。”不少参加活动的市民如是说。

    延伸阅读

    为了进一步规范苏州地下管线的建设管理,《苏州市地下管线管理办法》于今年6月1日起施行。其中明确:新建、扩建、改建城市道路时,地下管线应当与道路工程同步建设。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后五年内,大修的城市道路竣工后三年内,不得开挖建设地下管线。避免了道路建成后再次开挖,导致马路拉链情况的出现。在日常维护方面,《办法》中禁止了“擅自占压地下管线”“在地下管线保护范围内堆放、排放易燃、易爆、有腐蚀性的物质”等6项危害地下管线安全的行为。

    此外,综合管廊作为集中敷设各类管线的城市基础设施,在我国正处于新建发展阶段,苏州是全国首批地下综合管廊试点城市之一。为了避免重复建设,《办法》规定新建、扩建、改建城市道路时,综合管廊应当根据专项规划与道路工程同步建设。已建设综合管廊的区域,除根据相关标准和技术规范无法纳入综合管廊或与外部用户连接的管线外,该区域内的所有地下管线应按照专项规划要求进入综合管廊。(肖辛)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121843757