创新吴中 跑出发展“加速度”
2017年10月24日 14:50:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    明天,苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会将在太湖畔举行。本次经洽会以“智汇吴中 造优未来”为主题,突出“实业兴区”战略和“智能制造”产业定位,届时将邀请项目客商、重要嘉宾、国内外研发机构及创新创业人才、金融创投基金机构高管等约300人参加。

    今年上半年,吴中区实现高新技术产业产值317.3亿元,占规模以上工业产值比重达50.7%;列入“机器人与智能制造”特色战略产业的规上企业72家,前三季实现产值255.2亿元,同比增长27.5%;发明专利授权量、万人发明专利拥有量和PCT国际专利申请量增幅全市第一……优异成绩的背后是吴中区践行“创新驱动战略”,持续推动“吴中制造”向“吴中智造”和“吴中创造”延伸,不断为创新发展提供加速度的实践。

    企业带动 产业集聚

    创新成为“区域特质”

    “机器人与智能制造”是吴中区的战略性特色产业。近年来,该区衍生出了120余家和机器人与智能制造有关的自动化生产企业、系统集成商、软件开发及营销企业,引进和培育了一批机器人与智能制造装备的龙头和细分行业领军企业,在产业集聚、关键领域、创新能力等方面形成了较大的优势。

    扭转、挥臂、握手、投篮……走进苏州绿的谐波传动科技有限公司展示厅,一台拥有6个“关节”的机器人仿佛把参观者带进了科幻画面中。根据预先设定好的程序,机器人能循环做出一系列有难度的动作。企业负责人介绍,这款六关节串联机器人使用到了6款他们自产的谐波减速器,如果把该机器人用于生产数码相机,那它平均十几秒即可完成一台相机的组装。

    扎根木渎18年,研发产品7年,绿的谐波一路走来,从精密加工制造到谐波传动技术领跑者,到新一代国家标准制定单位,再到如今产品远销国外,一连串骄人的成绩着实让国外机器人行业刮目相看,甚至让垄断整个工业机器人谐波减速器领域三十年之久的日本感到“威胁”。

    在吴中,这样的企业还有很多。江苏盖睿健康科技有限公司创建了我国南方唯一的医疗设备互联互通标准制定和测试中心实验室,成为国内领先的移动医疗解决方案和服务提供商;环球链传动成功创建国家级企业技术中心,实现了吴中区零的突破;汇川科技成为国内工业自动控制领域的领头羊,市场占有率全国第一,入选“2016福布斯中小上市企业200强”;科沃斯家庭服务机器人市场占有率连续八年全国第一、全球第二;赛腾电子、东山精密、斯莱克精密、菱欧自动化等一批骨干龙头企业也在行业领域取得了较大的技术优势和市场份额。

    可以说,每个企业都从自身出发,找到了适合的上升阶梯,企业技术创新能力显著提升。截至目前,吴中已有4家企业被认定为省级科技小巨人,4个产品被认定为省级专精特新产品,12家企业被认定为市级专精特新示范企业。今年前七月,全区的规上工业产值为742亿元,其中机器人与智能制造产业产值约200亿元,占规上工业产值比重达27%。

    接下来,吴中区将聚焦“机器人与智能制造”产业,支持开发区打造高新科技产业集群,度假区打造特色科技产业园,木渎打造智慧工园和绿的机器人产业园,胥口打造新能源、新材料产业集群,甪直打造智能模具公共服务平台,临湖、东山打造特色科技产业园,力争把吴中区打造成长三角乃至全国知名的具有竞争力、影响力的机器人和智能制造产业集聚区。

    人才兴业 狠抓痛点

    持续激发“创新活力”

    人才是发展的“第一资源”,药明康德就是一个很好的例子。

    2006年,美国哥伦比亚大学有机化学博士李革把他一手创办的药明康德带到了吴中。作为国内首家在美国纽交所上市的新药研发外包企业,药明康德集聚了一大批顶尖人才,赢得了包括全球前20强在内的制药企业的外包合同。“引进一名领军人才、组建一支创新团队、孵化一个科技项目、兴办一家高新企业、带动一个新兴产业”已经成为吴中区人才、产业“螺旋式”上升的转型路径。

    从2009年开始,该区已连续八年举办创业周吴中分会场活动,累计吸引109个人才项目落地。其中,创业项目61项,创新项目48项,5人入选省双创人才、19人入选姑苏人才、52人入选区级领军人才,有力推动了全区经济转型和产业集聚。

    让企业成为引才用才的“主角”,是吴中今年招才引智的一大亮点。4月28日,欧美同学会组织了近30名“千人计划”专家来吴中,开展“千人计划江苏服务团”活动,和本地企业进行了深入的互动对接,新火花、苏驼通信、君悦科技等多家企业与专家擦出了“火花”。5月27日,另一场特色人才对接活动——“高校青年博士进企业”在吴中举行,2个小时里,9个院校近100名博士和企业进行了充分交流,79名青年博士走进49家企业。目前,这些博士驻扎在企业进行技术攻关。

    “每个企业在不同发展阶段,对人才的需求都不一样。但是,一般企业想招才又担心成本太高,想和高校合作又摸不到门路。对此,我们找到了双方的‘痛点’,让双方低成本高效率地结合在一起。”吴中区人才办负责人说,如今,吴中区有1.6万家工业企业,这些都是人才转化知识技能的潜在“试验场”。

    此外,吴中区还与千人智库、中国留日同学总会等社会机构建立了紧密联系,并打造了“东吴双创峰会”等自主引智品牌。结合产业特色和区域特点,今年该区又发布“吴中人才新政20条”,聚焦“机器人与智能制造”产业,对机器人与智能制造等重点产业发展的核心技术重大创新团队,给予500万元至3000万元项目资助。

    这是继《东吴高层次人才计划》后出台的又一人才引育发展政策。围绕“机器人与智能制造”这一特色战略产业,今年7月新评出的22名东吴科技领军人才中,70%都集中在机器人与智能制造领域。可以说,围绕精准、协同、搭台、创新,吴中聚力引进科技双创人才,走出了一条符合自身实际的引才育才之路。

    大众创业 万众创新

    发展按下“快进键”

    在吴中区,完善创新创业载体建设,优化创新创业环境成为转型升级的一大重要手笔。

    目前,全区建有非人灵长类实验动物种子中心等6个国家平台;高标准打造了吴淞江科技产业园、太湖金港等一批优质创业园区;大力实施“创客天堂”行动计划,建成国家级众创空间2家、省级众创空间6家、市级众创空间13家、区级众创空间10家。同时,吴中区以省级创业示范基地“金枫广告产业园”和“舟山核雕孵化基地”为示范模板,打造具有吴中特色、传统吴文化的电商特色产业园,形成综合性和专业性相结合的创新创业孵化载体平台,切实为创业者提供充足的物理空间、资本、人才、产业链、管理和配套服务,营造出了“大众创业、万众创新”的良好环境。

    2016年11月,吴中开发区企业服务中心正式成立。中心运用“互联网+服务”模式,尝试建立“O2O企业服务超市”,为区内企业提供精准高效的标准化、规范化、系统化、品牌化服务,努力做到让“数据多跑腿、企业少走路”,为入驻创新载体、企业、人才等打造开放包容的创新生态。

    针对企业创新所遇到的资金瓶颈,吴中区不断创新科技投入机制,全面撬动银行、保险、证券、创投、担保、租赁等资本要素投向科技创新,形成政府、创投、银行、担保、保险、证券、租赁等“七合一”协同支持创新发展科技金融新模式。“科贷通”实现市区联动,每年为200至300家中小企业提供每家300万元的贷款额度。今年上半年,32家企业获贷款1.58亿元。

    同时,该区还加强政产学研合作,组织企业先后参加“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”等10多场产学研对接会。通过吴中科技官网等宣传解读科技政策,发布科技项目申报通知,发布最新科技动态。良好的金融支撑和服务环境,为吴中实体产业的发展创造了优良的条件。

    如今,站在新的起点上,吴中区积极行动起来,投身到勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的工作中,以苏南国家自主创新示范区建设为契机,聚焦吴中开发区、吴中高新区和太湖度假区三大板块和机器人与智能制造这一特色战略产业,努力打造吴中特色创新高地,抢占发展制高点。(范易)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121849473