吴江民企打赢跨国“双反”官司
2017年10月24日 15:15:49 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    商务部10月20日发布公告,对原产于印度的邻氯对硝基苯胺反倾销反补贴调查作出肯定性初裁,印度生产商阿迪工业有限公司被裁定51.8%的“双反”合并税率,其他印度公司被裁定215.9%的惩罚性税率。据悉,此案由我市吴江民企苏州罗森助剂有限公司申请发起,是我国首例对印度发起的“双反”案件。

    邻氯对硝基苯胺主要用于染料和农药行业。上世纪90年代起,国内染料行业大发展拉动了市场对该产品的旺盛需求,当时国内市场完全由欧美发达国家的进口产品垄断。2013年起,印度的邻氯对硝基苯胺开始大量低价倾销到中国。

    去年年底,首先在国内成功研发邻氯对硝基苯胺的产业龙头企业罗森助剂,代表国内产业向商务部申请对印度产邻氯对硝基苯胺发起“反倾销反补贴”调查。

    得知商务部对该案作出了肯定性初裁,苏州罗森助剂有限公司负责人表示,初裁结果有效维护了市场公平竞争秩序,长期以来印度对中国邻氯对硝基苯胺市场的低价倾销将得到充分遏制,国内的生产厂商也将获得有效保护并赢得市场和发展空间。我市商务部门负责人表示,该案的胜诉不仅体现了我市企业运用法律武器和国际规则维护产业利益的意识和能力,更彰显了商务部依法开展贸易救济调查维护企业利益,助力企业做大做强的态度和决心。

    记者了解到,早在2010年6月印度对华发起的对硝基苯胺反倾销案件中,苏州罗森助剂有限公司积极有效应对,拿到了90美元/吨的全国最低税,这一结果使得企业不仅站稳了印度市场,还成功开拓了日本、美国市场。去年底,5年执行期一到,印度商工部再次对罗森等8家企业出口的对硝基苯胺发起反倾销日落复审调查。今年8月29日,印度商工部作出肯定性终裁,罗森成为8家企业中唯一“豁免”、反倾销税率为零的企业。(大秋)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121849563