实体经济领域信贷投放力度大
2017年10月24日 15:15:49 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    盈利

    企业盈利情况指数为65.63%,比上季度和去年同期分别提高3.53和3.69个百分点

    贷款

    1至9月,制造业贷款增加450亿元,同比多增598亿元

    消费

    消费情绪指数、信心指数比去年同期分别下降2.75和6.62个百分点

    储蓄

    居民储蓄意愿指数比去年同期提高3个百分点

    2017年三季度,苏州金融保持平稳运行态势。存款增长略有放缓,贷款稳步增长,直接融资加快发展,融资成本保持较低水平,金融支持结构性改革取得明显成效。昨天,人民银行苏州市中心支行发布专题报告显示,制造业、民营企业等实体经济领域信贷投放力度较大,其中,1至9月,制造业贷款增加450亿元,同比多增598亿元。

    市场信心稳中有升

    三季度企业产能利用率处于

    历史较高水平

    人民银行苏州市中心支行的三季度企业家、银行家、城镇储户问卷调查结果显示,宏观经济进一步企稳,市场信心稳中有升;企业经营较为稳定,利润总体改善。

    2017年以来,宏观经济韧性进一步增强,市场主体对宏观经济的感受和预期总体延续去年以来上升态势,市场主体对宏观经济的感受稳中有升。三季度,银行家、企业家、居民宏观经济热度指数分别为44%、35.94%和50.69%,比上季度分别提高6、3.84和1.24个百分点,比去年同期分别提高26、12.64和4.73个百分点。

    随着供给侧结构性改革的持续推进,企业经营较为稳定,问卷调查显示,企业总体经营情况指数、预期指数分别为53.13%和55.21%,分别连续5个季度和7个季度处于50%以上“景气扩张”区间。三季度,企业产能利用率处于历史较高水平,利润有所改善。问卷调查显示,企业设备能力利用水平指数为52.61%,虽比上季度略有下滑,但比去年同期提高6.02个百分点,为2010年以来次高水平;企业盈利情况指数为65.63%,比上季度和去年同期分别提高3.53和3.69个百分点。

    贷款结构有所优化

    银行机构流动性有所改善,

    制造业贷款需求持续回暖

    人民银行苏州市中心支行的数据显示,截至9月末,全市金融机构本外币各项存款余额为2.88万亿元,同比增长5.28%,增速同比下降3.91个百分点。当期存款利率走势较为平稳。9月,全市金融机构吸收的一年期单位存款和个人存款利率分别为1.98%和1.92%,与6月基本持平。

    1至9月,全市社会融资规模增量为2612亿元,同比少增640亿元。但从历史数据看,仍高于近五年来社会融资2500亿元的平均增量,融资规模增长较为平稳。融资结构有所优化,直接融资发展较快是一大亮点。近年来,苏州非金融企业股票融资保持连年稳步增长。数据显示,1至9月,企业股票融资259亿元,同比多90亿元,有效支持企业降杠杆和融资结构优化。同时,企业债券融资增长加快。三季度,全市企业债券融资增加379亿元,环比多增443亿元。

    信贷投放结构继续优化,对实体经济支持力度较大是今年前三季度全市贷款市场的突出特点。截至9月末,全市本外币各项贷款余额为2.46万亿元,同比增长9.27%。1至9月,全市本外币贷款新增1828亿元,同比少增505亿元,但与2013至2016年平均1800亿元左右的水平基本持平,贷款增长仍然较为稳定。其中,制造业、民营企业等实体经济领域信贷投放力度较大。1至9月,制造业贷款增加450亿元,同比多增598亿元。同期全市私人(控股)企业贷款增加517亿元,同比多增731亿元。从同期的企业家、银行家问卷调查看,三季度,银行机构流动性有所改善,制造业贷款需求持续回暖。央行综合运用公开市场操作、中期借贷便利等工具,合理摆布操作力度,熨平流动性波动,有效缓解了上半年流动性趋紧的态势。制造业贷款需求指数为66%,比上季和去年同期分别提高2和26个百分点,连续5个季度回升。此外,小微、涉农等普惠金融领域贷款较快增长。1至9月,全市小微企业贷款增加594亿元,同比多增307亿元。同期全市涉农贷款增加526亿元,同比多增65亿元。

    数据显示,三季度以来,全市金融机构贷款利率虽环比有所上升,同比仍保持较低水平。9月,全市金融机构新发放1年期贷款加权平均利率为5.4%,同比下降0.02个百分点,较今年6月提高0.09个百分点,但仍低于全省平均水平0.26个百分点,支持地方经济力度不减。同时,截至9月末,全市银行业金融机构不良贷款余额235.8亿元,比年初减少69.8亿元;不良贷款率为0.96%,比年初降低0.38个百分点。当前金融机构不良贷款余额、不良贷款率均处于近一年来的低位,在省内也处于较低水平。

    居民储蓄意愿有所增强

    储蓄目的仍为养老防病、防失业重教育

    在去产能和经济预期向好的背景下,工业品价格上涨预期明显升温。三季度企业家问卷调查显示,原材料购进价格指数、预期指数分别为73.44%和61.98%,比上季分别提高6.07和1.45个百分点,比去年同期分别提高13.78和9.14个百分点;银行家问卷调查也显示,三季度银行家工业品价格水平预期指数为64%,比上季度和去年同期分别提高6和24个百分点。

    同时,三季度消费品价格总体保持低位,居民物价满意度有所提高。城镇储户问卷调查显示,居民当期物价满意指数为27.38%,比上季度和去年同期分别提高2.26和0.5个百分点;未来物价预期指数为62.63%,比上季度和去年同期分别下降2.81和6.1个百分点。银行家问卷调查也显示,居民消费价格水平预期指数比上季度下降2个百分点至64%。

    三季度,居民消费意愿有所下滑,储蓄意愿有所回升。城镇储户问卷调查显示,当前消费情绪指数、信心指数分别为64%和59.01%,比上季度分别下降2.38和0.78个百分点,比去年同期分别下降2.75和6.62个百分点。从未来消费结构看,“旅游”“教育”“社交、文化和娱乐”依然是居民主要的支出增加项目,占比分别为35.25%、33%和25.25%,但比上季度分别下降9.25、3.25和3.75个百分点。居民储蓄意愿指数为38.25%,比上季度和去年同期分别提高1和3个百分点;从储蓄的动机来看,居民储蓄的主要目的仍以“养老、防病、防失业”“教育”和“大额消费”为主,占比分别为56%、38.25%、33.5%,其中大额消费同比增长较大,比去年同期提高11.75%。(杨帆)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121849616