中国纳博会为何开出“全球品牌之花”?
2017年10月25日 14:20:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今天,2017第八届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心开幕。这是一场纳米盛会,21位国内外院士,1000余家纳米技术企业,1300多件纳米技术创新产品……中国纳博会2010年落户苏州工业园区,每年举办一届,是国内唯一的纳米技术领域综合性国际产业大会,也是全球第三大纳米产业专业展会。

    中国纳博会开出“全球品牌之花”,与苏州工业园区雄厚的纳米产业基础密不可分。近年来,园区全力推动纳米技术应用产业发展,构筑完善产业生态圈。目前,园区已成为国内纳米技术产业集聚度最高的区域,同时也是全球微纳领域最具国际代表性的八大区域之一,在微机电系统、氮化镓等领域处于全国领先,是全国最大的氮化镓材料与器件产业集聚区。

    园区439家纳米企业中13%为亿元企业

    今年上半年,园区纳米企业的创新成果捷报频传。苏州旭创科技有限公司宣布正式推出全球首款400G OSFP(开放式最短路径优先)产品,具有功耗低、体积小、速率高等特性,有利于数据中心增加容量、提高端口密度和降低功耗;苏州慧闻纳米科技公司首创了将纳米技术和化学气体传感器阵列结合的智能气体传感器系统,推出世界首款可植入手机的“电子鼻”——甲醛传感器检测系统,对甲醛气体的检测下限可达到40ppb;聚宜工坊的“智能发热棉服”在2017年慕尼黑国际体育用品博览会上获得“ISPO全球设计大奖”银奖;安诺其集团投资锐发打印3000万元,用于数码喷头的生产线建设,打破国际垄断……

    截至2017年8月,园区纳米企业数达到439家,其中年产值超10亿元企业9家、亿元企业57家。苏大维格、南大光电、晶方半导体、锦富新材、禾盛新材、天华超净和聚灿光电7家企业成功上市。吉玛基因、星弧涂层、开元民生、天弘激光、桐力光电、北人机器人、纳芯微电子等13家企业挂牌新三板,久华水处理、纳磐新材料2家企业挂牌苏州股权交易中心。

    2016年,苏州工业园区全年实现纳米技术应用产业总产值383亿元,年增长36%,连续五年保持了年均30%以上的增长态势。今年1至8月,园区纳米技术应用产业实现产值322亿元,同比增长39%,预计2017全年产值将达500亿元。

    拔尖创业人才+新型研发机构,加速纳米创新资源集聚

    目前,园区纳米行业就业人数达3.473万人,而且聚集了一批拔尖的产业创新人才,造就纳米人才高地。园区共有纳米产业领域的院士团队16个,国家“千人计划”团队74个,省双创团队66个,姑苏领军团队90个,园区领军团队304个。今年上半年,江苏盖亚环境科技股份有限公司董事长程功弼与苏州晶品新材料股份有限公司董事长高鞠入选第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目;苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森获得首届“江苏省专利发明人奖”。

    一方面,大力培育和引进高端创新创业人才,另一方面,不断搭建纳米创新机构,加速创新资源集聚。

    2015年,“江苏省纳米技术产业创新中心”在园区成立,该中心由省、市、区三方共建,坚持先试先行,以新成果、新技术从实验室走向市场为核心,高效整合世界纳米技术的创新资源,搭建纳米技术产业价值链全过程的研发服务平台,推动区域乃至全省纳米领域转型升级。2016年,省纳米创新中心推动两大新型研发机构——工业过程模拟与优化研究所和天际创新(培东)中心落户园区,支持纳米领域原始创新。

    据园区科技与信息化局副局长徐积明介绍,下一步,园区将继续加快细分领域新型应用技术研发机构建设,在柔性制造、第三代半导体等优势领域,布局“中为柔性光电子智能制造研究院”“氮化镓研究院”等,并将协调推动中科院电子所苏研院、中科院兰化所苏研院等科研机构建设。

    构筑完善的纳米产业生态圈,注重纳米行业辅助性服务

    2016年9月,世界上首个按国家重大科技基础设施标准在建的纳米领域科技公共开放实验平台——“纳米真空互联实验站”在园区开建,这个纳米“大科学”装置现已完成主体基建。建成后,从纳米材料生长到器件加工的整个过程,全部在超高真空管内完成,大大缩短研发及产业化时间,为实现重大纳米技术突破提供平台支撑,对孕育和形成战略性光电子高技术产业和先进制造业具有重要作用。

    园区致力于构筑完善的纳米产业生态圈,打造基础性平台、产业支撑平台、技术支撑与工程化平台、标准与检测平台和大科学装置一条龙布局的公共创新平台体系,涵盖了纳米加工与测试分析、信息情报、专利运营、生物学安全评价、技术标准化、器件可靠性和失效分析等方向,满足了纳米技术应用产业创新研发、技术服务、工程化和产业支撑等关键环节。

    此外,园区也十分注重纳米行业辅助性服务。省纳米创新中心主导搭建的全国纳米产业资源地图初步形成,目前已完成6000余家企业信息的资源库,将逐步构建产业资源与企业需求线上对接平台。

    省纳米创新中心执行主任张淑梅透露,“苏州市纳米技术应用产业商会”将在本届纳博会期间揭牌,商会将进一步推动苏州地区纳米技术新兴产业的快速发展,提高本地区纳米技术企业在国内、国际的竞争力,促进制定行业标准,规范市场发展。(袁艺)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121853928