有轨电车2号线用上高铁技术
2017年10月26日 14:42:56 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州有轨电车2号线龙康路站至天佑路站近6公里的轨道工程顺利通过验收。铺轨工程中一系列新技术、新工艺的运用,将有效提升车辆行驶平稳性和乘客乘坐舒适性。

    来自苏州高新区有轨电车有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、苏州交通工程试验检测中心有限公司、江苏建科建设监理有限公司、中铁上海工程局集团有限公司等单位的专家组成的验收组认为,该路段符合设计及相关质量验收规范要求,通过工程验收。

    据介绍,为提高车辆行驶的平稳性和乘客乘坐的舒适性,在有轨电车2号线该段轨道铺轨工程中,引用了高铁轨道施工才会使用的轨检车控制技术——CPⅢ平面控制测量法。“该技术消除了根据基标调轨的人为误差,确保了轨道状态的精准度。”负责该段轨道铺轨工程的中铁上海局项目经理白向臣介绍。此外,施工中还首次采用了整体道床、跨区间无缝线路等一系列新技术、新工艺。“在普通平行轨道中间有个轨槽,这样的槽型轨不仅可防止轨道在行驶中出现脱轨,还可最大程度解决钢轨与地面平行问题。”

    有轨电车2号线双线全长18.3公里,工程西起1号线龙康路站,支线与地铁3号线联接、主线与沪宁城际铁路苏州新区站互通。目前,有轨电车2号线93%的轨道工程已完成。(袁雪 周杰)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121860504