苏州城区河道水更清了
2017年10月26日 14:42:56 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    据城区河道今年9月份水质报告显示,城区进水口水质、河道水质、出水口水质指标总氮、总磷、氨氮明显低于去年同期,城区河道水质总体保持Ⅲ类、接近Ⅱ类,入河污水量大幅削减,清水工程控源截污成效明显。

    为实现城市中心区河道水质和感官质量的再提升,我市于2016年底启动实施城区清水工程,先行启动了城区控源截污项目。2016年底实施的茶花村、上高路片区2.2公里污水管网和5座截留泵井建设,目前已投入运行。今年完成东虎泾、新塘工业园、北兵营、大通花园等8个片区16.04公里污水管网建设,每天将新增纳污能力1500吨,保证了西塘河、外塘河来水不受污染,大幅削减城区污水入河。

    今年以来,城区开展餐饮业、洗车业、农贸市场、建筑工地、无厕住宅排污“五整治”,沿河直排点集中整治等专项行动。“五整治”建筑工地排污整治已全部完成,农贸市场、餐饮业、洗车业排污整治排查出问题户608家,已完成整改32家。同时开展华阳里小区、北园新村、狮林里、桐芳苑等19个片区38.89公里污水管道修复,减少污水渗漏入河。

    针对今年汛期雨量偏少、河湖水位偏低的情况,一方面,加大沿江闸站引水调度,抬高阳澄湖水位,保证城区河道上游来水量;另一方面,科学合理调度城区水利工程设施,保持城区河道下游低水位运行,维持上下游合理水位差,促进河网水体畅通流动,水体自净能力提高,既保证汛期防汛安全,又改善了城区河网水环境。(惠玉兰)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121860518