废气治理在线实时监控
2017年10月26日 14:46:21 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    90家升降机制造企业家家建造封闭式喷漆房和废气处理设施,对喷漆产生的有机废气进行集中收集和处理,每家企业的环保设施运营数据、排放指标由政府实时监控。昨天,相城区望亭镇建在升降机行业协会的有机废气治理在线监控平台,经过一个月的调试正式投入运营。

    升降机行业是望亭镇的传统特色产业,已有近40年的生产制造历史,兴盛时拥有105家企业,主要产品为移动式升降工作平台、桅柱式(铝合金)升降工作平台、导轨式升降作业平台三大系列,产品销售全国各地,还出口俄罗斯、南亚、中东、东欧等国家和地区。2016年,全镇升降机行业实现产值3.8亿,销售近3.5亿。今年以来,销售增幅超过20%。

    作为全国有名的升降机生产基地,望亭镇被评为“苏州市特色产业基地”,升降机成了当地老百姓的“铁饭碗”。但是,升降机在喷漆过程中会产生大量的有机废气,影响大气环境。而且,望亭镇的升降机企业比较分散,离居民住宅较近,有机废气直接影响老百姓的身体健康。

    2016年,望亭升降机行业协会组织开展全行业喷漆有机废气治理专项整治行动,年底时,全镇90家升降机制造企业全部按要求完成了全封闭喷漆房和有机废气治理设施建设,总投资1700多万元。而15家没有按要求上治理设施的企业,受到了关闭处理。

    今年,在全镇升降机制造企业喷漆废气治理设施全覆盖的基础上,望亭镇投资550万元,由升降机行业协会牵头建设在线智能监控系统,对各企业环保设施运营数据、排放指标进行实时监控,确保每家企业有机废气达标排放。区环保部门和望亭升降机行业协会共同制定了《望亭升降机制造企业VOC在线监测运维管理办法》,对平台运营单位、监管部门、协管单位的具体职责作了全面明确,确保做到了职责明确,监管到位,对企业违规违章处理、处罚作了量化确定,确保各项工作落实到实处,收到实效。

    记者在望亭升降机行业协会的在线监控平台上看到,90家企业中有七成以上正在喷漆作业,在达标排放的满屏“绿色”中,跳出了两个超标的“红点”,工作人员立即拨通企业电话,通知停产检查整改。望亭镇党委书记顾敏介绍说,红色代表废气治理不达标,必须立即停产。协会还对各企业生产中产生的各类危化废物实行打包管理,请有资质处置单位合法处置,坚决杜绝随意处置丢弃各类危险工业废弃物的违法行为,确保各企业合法合规、规范经营。通过在线监测平台,90家企业的废气治理设施运行情况,以及环保数据等均可实时显示。(周澜源)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121860537