店铺转手省去“关门”环节
2017年10月27日 11:16:50 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,在吴江区松陵镇“盘”了一家个体工商户——金泰商务信息咨询服务部的刘海,在吴江区太湖新城便民服务中心登记窗口仅花1个小时就办理完了经营者变更登记手续。该服务部成立于2013年5月10日,换在以前,像这样两个个体户之间的经营转让需要先把旧店关掉,即注销掉;然后再由新主申办开业,约需要5至6个工作日。

    昨天上午,由苏州市工商局制定的《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作实施意见》开始施行,这是我市为深化商事制度改革、继续激发和释放民间创业活力推出的又一个新政,刘海作为全市享受这一新政的第一位个体户高兴地说:“今后会更加用心经营,力争早日发展壮大,升级为企业。”

    据了解,该新政主要涉及三个方面内容,第一项是针对放宽个体工商户登记条件的,新政规定,今后个体工商户申办的经营范围,只要不涉及前置审批事项的,可以直接在登记时一并填报,无需像原来那样,先申请名称预先核准登记后再办理正式登记。对于不涉及实质性审查的个体户登记申请,登记窗口将实行审核合一登记制,现场发照。

    另外,因新政实施的个体工商户简易登记文书,已将名称预核申请书与开业登记申请书合并,填报事项更简单,今后个体工商户登记时,不再需要提交经营者照片了。

    第二项是针对个体户之间“盘店”营业转让,及其跨辖区迁移的。按照原来规定,两个个体户之间发生营业转让时,须先办理原个体户注销,再办理新个体户开业登记。新政简化了这些手续,规定:在双方签订转让协议、明确债权债务清偿债务前提下,可以直接办理经营者变更登记,并且原个体户的名称、字号能继续延续使用。

    个体户的跨辖区迁移,即变更经营场所,过去同样遇到这个问题,需先歇业再开业,如今不同了,新政规定,允许个体工商户跨登记辖区办理经营场所变更登记。经营者可凭迁入地登记机关同意迁入登记通知文书,直接向迁出地登记机关申请迁出登记。

    第三项是拓宽登记渠道的。去年和今年上半年,苏州市工商局先后自主研发推出了全程电子化网上登记申报系统,和“个体户登记手机App”,全面推行“网上申报”和“掌上申报”,方便个体户登记。最近两个月,该局再次在“个体户登记手机App”上,自主开发出变更、注销登记申请、业务办理状态查询等应用模块,使我市个体工商户登记管理完全实现信息化、智能化、便利化。即申请人只要通过手机App录入提交登记信息,并收到登记部门核准通过反馈后,即可携带住所使用证明材料去登记窗口直接打印文书,领取执照。

    今年5月5日,国家工商总局出台了《关于开展个体户登记制度改革试点工作的意见》,决定自6月1日到12月31日,在辽宁、江苏、浙江、河南、广东、重庆、四川、陕西8省市开展试点改革。苏州与盐城被江苏省工商局列为省内两个试点城市。领取任务后,苏州市工商局创新理念和思路,围绕着继续放宽个体户登记条件、创新登记方式、减少登记限制、提高登记信息化智能化水平等方面展开调研和探索。今年6月底,江苏省工商局批准了苏州市工商局的改革方案。

    苏州市工商局今年上半年统计数据显示,全市1至9月共新增个体工商户119415户,注册资本184.44亿元,同比增长55.55%和137.60%。分别平均每天新增442家,0.68亿元。苏州市工商局局长蒋亚亭表示,在该项新政出台基础上,将继续为提速苏州民营个体经济发展壮大深化改革。(苏青)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121867575