苏州园区万元GDP能耗达到发达国家水平
2017年10月31日 13:03:10 来源: 中国江苏网
【字号  打印 关闭 

    苏州工业园区在“263”专项行动中,加快企业转型升级发展绿色经济,并率先开展挥发性有机物(VOCs)污染治理,持续提升生态文明建设水平。

    在位于园区的苏州尚美国际化妆品有限公司,记者注意到,该公司的草坪与屋顶上安装了大面积的太阳能板。公司环境工程师许怡蓓告诉记者,这是他们公司安装的“金太阳”太阳能光伏发电项目,该项目在草坪与屋顶上共安装了25000平方米6400块的太阳能板,装机容量1.5MV,每年能为公司提供160万度的绿色电力,每年可减少CO2排放1100吨左右。同时,该公司从2014年8月起全面使用风电,减少了三分之二的CO2排放,减少量达6000吨左右。

    园区坚持生态优先,推进实施生态优化行动计划,每年实施一批重点生态治理项目,今年以来,深入开展"263"环保专项行动,部署开展“基层大走访、问题大普查、环境大整治、管理大提升”四大行动,全面加强城市环境综合治理。目前,园区万元GDP能耗为0.254吨标煤,人均绿地面积29.1平方米,达到或接近发达国家水平,单位GDP化学需氧量、二氧化硫排放强度仅为全国平均水平的1/18和1/40,区域环境质量综合指数达97.4,整体通过ISO14000认证,成为全国首批“国家生态工业示范园区”。

    今天上午,记者在康美包(苏州)有限公司安装的VOCs在线监测仪上注意到,处理后的VOCs非甲烷总烃数值仅10.198毫克/立方米。该公司环境安全经理鲍新娟介绍,他们公司投入1000多万安装了VOCs处理系统,该系统通过高温把VOCs进行充分燃烧,使排放大气中的VOCs非甲烷总烃数值远远低于国家标准的120毫克/立方米,达到欧盟标的20毫克/立方米以下,使处理过的气体比一般空气的质量都要好。

    据了解,2014年初,园区针对区域产业结构和污染物排放的特点,率先开展了VOCs污染治理工作。截止2016年底,列入年度计划的VOCs改造项目33个全部完成,累计减少VOCs排放1600吨。今年,园区以更大的力度开展了VOCs污染治理工作,其中列入“263”行动计划的VOCs污染治理项目64个,列入苏州市大气污染防治重点项目21个,目前项目按照年度既定目标顺利推进。园区“263”办综合组组长徐珑表示,下一阶段,园区将结合实际,围绕全年工作目标,切实抓好转型升级、环境治理、民生改善等重点工作,提升经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量,确保“263”专项行动取得更大成效。

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121883789