男子驾照在苏州被扣57分 人却从没来过苏州
2017年10月31日 13:01:14 来源: 中国江苏网
【字号  打印 关闭 

    驾驶证一直在自己身上,却被扣掉超过12分,这让程先生十分不解:驾驶证一年不是只有12分可扣吗?

    程先生是西安人,拥有B2驾照。9月15日,他突然收到一条短信,称他的驾驶证截至9月14日已扣满12分,将被注销最高准驾车型,请他在15日内参加满分学习考试,并办理降级换证业务,否则公告驾驶证停止使用。这让程先生有些意外,因为当时他并没有处理交通违法,驾驶证也一直在身上,他以为是诈骗短信,便没有理会。

    10月16日,程先生开车到宝鸡办事时被当地交警拦住。民警表示,系统提示他的驾驶证已经被扣超分,同时扣留了程先生的驾驶证。事后,程先生到交警部门查询自己驾驶证的扣分情况,结果让他大吃一惊,他的驾驶证竟然被扣了57分,扣分地点在苏州市,而他根本没有去过苏州。

    程先生说,去年11月自己的驾驶证曾经丢失过一次,他随后进行了补办。他怀疑是有人冒用他丢失的驾驶证处理交通违法。但是让他不解的是,一个驾驶证每年只有12分,怎么能扣掉超过12分呢?并且他以为补办以后丢失的驾驶证就作废了。

    由于不解决此事自己的驾驶证就要被降级了,10月23日,程先生专门赶到苏州处理此事。程先生在当地交警部门做了笔录,并且与交警部门的监控资料、签名等证据进行了对比,随后就回到西安等消息。

    程先生驾驶证违法信息查询显示,该驾驶证曾于今年9月14日、10月16日先后被苏州交警和宝鸡交警执行强制措施(扣留驾照),两次违法行为均为在一个记分周期内累计达到12分,并且宝鸡交警出示的强制措施凭证上明确标注“实施超分违法行为”。

    10月26日,华商报记者咨询交警部门得知,驾驶证被扣超过12分的情况是有可能实现的,比如一次交通事故中涉及多种交通违法,会被数罪并罚累计扣分。交警部门表示,如果市民遇到这种情况,可以到办理扣分的交警部门进行核实,因为交警部门在处理交通违法时会留下签名、影像等资料,如果驾驶人有异议,可以向交警部门申请出示相关资料,如果证实并非本人,可申请撤销扣分。对于丢失的驾驶证还能使用的问题,目前正在完善中。

    随后,记者致电苏州交警了解此事,一民警表示目前仍在调查。记者又通过查询程先生驾驶证目前的状态发现,该驾驶证的累计记分为3分,处于扣留状态。程先生认为,应该是苏州交警已将被扣除的分数撤销。

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121883790