苏州陆慕御窑首次古法重制“金砖”
2017年11月01日 13:57:37 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    10月30日,苏州御窑金砖博物馆的遗址园内,金砖制作技艺的第五代、第六代传承人金梅泉、金瑾父女俩和烧窑大师傅周鹤林共同点燃了两座古窑的窑火,按古法重制金砖。

    金砖过去是皇家的建筑材料,苏州陆慕地区烧制砖瓦历史悠久。2006年,御窑金砖制作技艺被列入首批国家级非遗保护名录。2013年起,在故宫博物院及地方政府的支持下,“重制御窑古金砖,传承非物质文化遗产”工程启动。经反复试验,金梅泉、金瑾父女最终掌握明清古法制坯及烧制技艺。经过130天的焙烧之后,首批630块砖坯才能出窑。这些按古法重制的金砖将更多用于收藏、装饰,以表达后人对古人工艺的敬畏。 (孟旭)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101121889987