让姑苏军民鱼水情更浓
2017年11月06日 11:05:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,姑苏区“苏妈妈”拥军志愿服务队入围了2017苏州市最佳志愿服务团队网络评审活动,吸引了不少市民投票点赞。由现役军人的母亲、社区老妈妈志愿者、退休老党员组成的“苏妈妈”拥军志愿者服务队成立于2008年。多年来,“苏妈妈”积极为部队战士做好事、办实事,累计开展公益服务216场。“希望通过我们的服务,帮助年轻战士成长,传递暖暖亲情,让姑苏军民鱼水情更浓。”“苏妈妈”团队负责人陆桂花这样说。

    近年来,姑苏区军地各级、各部门和社会各界共同努力,全民参与拥军优属,军民融合深度发展,已蝉联六届“江苏省双拥模范区”。今年,姑苏区以争创省双拥模范区“七连冠”为目标,在以往丰厚的双拥成果基础上,进一步扎实推进双拥创建工作的深度和广度。

    累计投入经费1700余万元

    双拥工作纳入区级整体规划

    今年“八一节”前夕,姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华率区四套班子主要领导先后到苏州军分区、驻苏73049部队、苏州消防支队、武警苏州支队等进行走访慰问。“姑苏区不断探索双拥新内容、新形式和新途径,军民共建领域不断拓宽,军民团结氛围日益浓厚,双拥工作取得了累累硕果。”王庆华说。

    近年来,姑苏区始终把双拥工作作为一项长期战略任务来抓。辖区各职能部门和驻军单位组成双拥工作小组,建立了“四个纳入”机制,即把双拥工作纳入地方经济社会发展和部队现代化建设规划中、纳入党政工作目标和议事日程中、纳入全区党政军领导干部和各级领导干部工作绩效考核中、纳入城市文明创建和全民国防教育中,使全区党政军民和各级组织有明确的目标任务、具体的实施计划、完善的考核措施,以保障双拥工作有形有色、扎实有效。

    据悉,自成立以来,姑苏区坚持每年定期召开党委议军会议、军政座谈会、军地联席会以及军地互访,双拥工作制度得到较好落实。辖区累计投入双拥优抚安置各项经费达1.7亿元,其中投入双拥工作经费达1700余万元,有力地保障了各项工作和活动的开展。截至目前,全区各级部门深入驻地部队走访慰问150次,解决问题60余个,形成了“领导重视、部门合力、上下协同、军地互动”的格局,进一步推动双拥工作向规范化、制度化发展。“今年,姑苏区正在争创省双拥模范区‘七连冠’,我们将以此为抓手,进一步坚持以军民融合深度发展为主线,创新思路,拓宽双拥领域,打造双拥新亮点。”姑苏区民政局副局长赵德刚说。

    基层“双拥”消除“盲区”

    拥军优属形成“姑苏模式”

    今年9月,姑苏区沧浪街道西美社区“幸福兵站”举行入伍青年欢送会。这已是该社区“幸福兵站”第5年送别新兵。据社区党委书记陆子旦介绍,自2012年成立至今,“幸福兵站”一直服务新老退伍兵,如今已发展成为社会组织。每年,“幸福兵站”发挥“转换站”功能,让准新兵尽快了解、适应部队生活,为就业困难的退伍兵搭建就业平台。“‘幸福兵站’通过专业、优质的服务,解决优抚对象工作、生活、医疗、养老等难题,消除了基层拥军优抚工作的‘盲区’。”陆子旦感触颇深。

    “幸福兵站”是姑苏区创新社会化拥军模式,推进社会化拥军的一个缩影。近年来,姑苏区积极探索社会化拥军服务方式,以拥军优属公益项目为抓手,通过引导社会各阶层、非公有制经济组织和社会组织开展拥军优属特色活动,形成社会组织+社区+辖区单位+枢纽性社会组织多方联动的社会化拥军“姑苏模式”。金阊街道“苏妈妈”拥军志愿服务队在每年的新兵入伍、老兵退伍以及逢年过节时,会开展各类慰问活动,让驻地官兵感受到来自异乡的温馨关怀。沧浪街道“幸福兵站”西美巷基地注重精神抚慰,以入伍时间来庆祝老兵的政治生日,为离休军队干部举办“荣誉”展览,为老战士举办集体金婚庆典;“幸福兵站”桂花基地则侧重为退伍军人、残疾军人进行就业技能培训。

    据悉,截至目前,姑苏区已连续两年开展了“双拥在基层”拥军优属公益项目评审,投入资金80万余元,服务辐射9000余人,服务对象涵盖现役消防战士、残疾军人、复员军人等优抚对象,为他们提供健康保健、上门服务、心理慰藉、文化娱乐、就业政策解读、精神关怀、红色记忆及部队共建等服务。辖区“虚拟养老”服务,通过政府购买服务形式,为符合条件的优抚对象,提供常态化的各类居家日常生活照料,解决了他们的后顾之忧。

    此外,姑苏区还积极推动“双拥在基层”活动的持续开展,先后组织了“新兵家长进军营”“尚德姑苏”双拥模范巡讲、“军歌嘹亮、姑苏情浓”双拥表彰大会、“情满双拥路、共筑姑苏梦”军地文艺汇演等主题活动。“这些主题拥军活动,彰显了姑苏双拥特色,进一步夯实双拥工作的社会基础和群众基础。”姑苏区民政局双拥优抚处处长周恒说。

    多角度巩固双拥成果

    军民融合形成良好局面

    今年7月,虎丘中心小学为120余名六年级学生举行了毕业典礼。

    现场,毕业生们并没有“炫耀”小学期间的文化课知识收获,而是出人意料地穿起迷彩服,展示起拳击、踢腿、器械“抢夺”等各项军事技能。据悉,该校每届学生在三年级时会进入“虎丘少年军校”学习,六年级毕业时“结营”。值得一提的是,在校园内,还有一架退役“歼教—5”战斗机常年展示。该校校长许缨说:“退役战机能够常驻校内,这是对学校20多年坚持国防双拥工作的最好褒奖。”

    近年来,围绕“中国梦”“强军梦”的要求,姑苏区各部门和单位,通过多角度、全方位巩固双拥成果,推进军民融合发展。据悉,姑苏区积极开展青少年国防教育,连续多年组织国防夏令营、青少年国防知识竞赛、学生军训等活动;整合古城区丰富的历史文化资源,建立姑苏少年宫蒲公英国防园等十大双拥示范基地;建设十全街双拥广场、彩香二村国防园、西园路双拥一条街等双拥三大工程。此外,姑苏区还成立了首家军人军属法律援助工作站;组织辖区内的律师和法律工作者,赴各部队开展法律服务进军营活动,就部队官兵们普遍关心的婚姻家庭、军人权益保护等常见问题举办专题讲座和法律咨询。截至目前,共开展法律进军营服务活动30余次,累计为驻军部队提供法律咨询服务3000余人次。

    民拥军,军爱民。近年来,姑苏区辖区内的苏州消防支队、武警苏州支队等19家驻军部队也积极支持姑苏区经济、社会各项建设,把建设和谐姑苏、服务驻地人民当作义不容辞的责任。“在每年的寒山寺新年‘听钟声’、春运执勤、‘轧神仙’等重大活动和保卫人民生命财产的各类抢险救援中,姑苏区驻地部队为维护姑苏区安全稳定、保障人民生命财产作出了重大贡献,体现了浓浓的军民鱼水情。”赵德刚说,近年来,苏州军分区深入开展“红星助学”活动,累计捐款、捐物36万元,双百双建活动累计投入1000多万元;驻苏73049部队官兵积极开展义务献血活动,累计献血总量超过50万毫升;解放军一〇〇医院充分发挥自身医疗技术优势,深入到老复员军人、重点优抚对象家中,定期上门送医、送药、送保健,与敬老院结成对子,派遣医务人员为社区居民接诊千余人次。军民互动更加广泛,关系更加和谐融洽,形成了共同推进双拥工作的良好局面。(胡毓菁  杨玉静)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121911525