吴门画派国际学术论坛举行
2017年11月06日 11:12:44 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,首届吴门画派国际学术论坛在苏州工业园区举行,十位国内外研究中国美术史的专家学者齐聚一堂,就当下中国美术史与吴门画派的重点论题,发表最新研究成果。

    该论坛由吴门画派艺术研究院发起并与湖畔论坛合作举办,旨在令大众更立体、真实地了解明代苏州的社会风貌,让更多当代的传承人继承与创新吴门画派的技艺和匠人精神。吴门画派是我国明代最杰出、最有影响的画派。该画派大胆地有选择地继承唐、宋、元各家的画法,在长期的艺术实践中独辟蹊径,开创了新的艺术境界,其画风影响至今。

    昨天,论坛上、下半场分别以“吴门画派”和“大众文化与明清绘画”为主题,内容有中央美术学院教授薛永年分享的“谈吴门画派与中国画的历史发展”、美国俄亥俄州立大学中国美术史教授安雅兰分享的“从《致用与娱情的图像——大清盛世的世俗绘画》看高居翰的研究视野”、北京故宫博物院研究馆员单国强分享的“吴门画派的写实山水”等。(袁艺)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121911764