三大现代产业园区 集聚千灯发展新动能
2017年11月08日 09:59:47 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    借力新项目,昆山千灯镇开始新一轮创新发展热潮。以“聚焦高精尖·创造新未来”为主题的2017千灯镇产业创新金秋经贸洽谈会昨天举办。涉及智能制造、高端装备等产业的15个项目集中签约,总投资33亿元。涉及电商、汽车零部件、精密机械等产业的17个项目集中开工开业,其中开工项目10个,总投资20亿元,开业项目7个,预计年新增产出213亿元。

    这些项目在千灯落地,将持续推进地方产业经济转型升级创新发展,为形成三次产业的协调发展和打造稳健的产业格局提供强力支撑。千灯镇党委书记高苡平介绍,近年来,千灯镇大力厚植创新、创业的优质土壤,着力在智能制造、高端物流、医疗器械和大健康产业、现代城市服务业及旅游产业等方面培育新项目、打造新亮点、形成新动能,打造更有竞争力、更具活力的中高端现代产业体系。  高苡平表示,以西班牙工业园、医疗器械产业园、商贸物流园三大现代产业园区平台建设为抓手,千灯镇将大力推进产城融合发展,积极探索新型城镇化路径,努力打造活力、宜居、精致的高品质现代新城。

    据了解,以汽车组件、精密机械制造为主导的西班牙蒙德拉贡工业园已经成为西班牙在华投资首选地,并被科技部认定为中西国际科技合作示范基地。以电子商务、物流增值为主业态的现代商贸物流园吸引京东投资加码,打造全国单体最大的电子商务营运中心,建立全球首个全程无人分拣中心。现代商贸物流园2017年预计销售突破百亿级规模,未来3至5年将迈向千亿级销售规模。以孵化培育自主核心技术为方向的高科技医疗器械产业园正在崛起。经过6年发展,医疗器械产业园已初具规模,云集了一批拥有核心技术的医疗产业项目,初步构建起“科技研发+金融支持+园区服务”的产业生态链,形成了投产一批、建设一批、孵化一批、接洽一批的项目梯队,呈现出良好的产业前景。

    多元化的产业发展和创新构筑了稳健的经济格局。目前千灯镇已拥有汽车零部件、精密机械、信息电子、民生用品、医疗器械等多个重点产业及相关配套行业,培育了华新、小小恐龙、裕同印刷等优质企业。真彩文具、荟智童车等千灯品牌产品如今畅销海内外。普诺威、可川科技等“小巨人”企业加速抢占精密机电、电子新材料高端市场,成为细分领域的“隐形冠军”。据统计,千灯目前累计培育规模以上工业企业209家,其中高新技术企业达到87家,高新技术产业年产值和新兴产业年产值分别达300亿元和267亿元。(朱新国)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121922588