冯骥才“点赞”苏州园林古建保护利用开发
2017年11月08日 09:59:47 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    上周六,著名作家、文化学者冯骥才来苏参加由苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会主办的高端讲坛“知苏达理·师说”,以“城市灵魂与文化自觉”为主题,深度解读苏州城市文化特质。在随后的几天时间里,冯骥才深入苏州大街小巷,走进古镇老宅,实地了解苏州园林等建筑的保护、利用情况。

    冯骥才先后走访了听枫园、师俭园、彭定求彭启丰故居状元府、黎里古镇等地。苏州园林古建筑中高阔的厅堂、精致的花窗、年代久远的牌匾、精巧的假山,甚至是挂满果实的柿子树都引起冯骥才的关注。他仔细聆听现场介绍,还饶有兴致地用手机拍摄了不少园林照片。

    近年来,冯骥才投身于城市历史文化保护和民间文化抢救,是我国民间文化遗产抢救工程和传统村落保护的倡导者和践行者。全国不少地方的破坏性开发令他担忧,但苏州对园林等建筑的保护、利用和开发,却让他赞赏有加。他说,苏州政府充分利用民间的力量,通过市场运作的方式,将一些园子交给热爱历史文化的个人来修缮、管理,这是一个创举。“这些人是苏州园林真正的热爱者,把园子当成家一样做好,并融入了对园林的一种情怀和他们的才干,使历史园林的生命力能够保持到了今天。”冯骥才说,正是这个“做园子”的过程,不仅提升了个人的文化情感,也提升了城市的品质,使苏州传统文化得到了延续。

    走访中,冯骥才对苏州一些老宅新修的保护利用模式也给予了肯定。他说,新一代苏州人,在对老宅的保护利用上,不仅注入了历史元素和精华,同时也融入了现代生活的一些要素。“将现代元素和历史经典融合起来,创造性地做出一些新的私家园林,这也是一种对历史的延续。”

    冯骥才表示,对传统文化的传承,非常重要的一点就是向当代生活的转化,“活态传承其实就是传统文化的当代转化,转化到当代生活中,并成为其中的一部分。人们一方面享受现代文明带来的便利,同时又能享受传统的一些经典的、精神性的东西,这是最好的一个活态传承。”

    冯骥才希望,有更多的古镇、古建筑等文化遗产,能融入现代生活,在活态传承中重新焕发活力。(薛卿 胡毓菁)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121922632