消防大数据精准指导灭火救援
2017年11月09日 14:48:06 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今天是全国第26个消防日,本月也是首个全国性的消防安全宣传月,主题是“关注消防,平安你我”。昨天上午,苏州市消防支队举行宣传月启动仪式,并开展超高层建筑灭火救援演练。

    演练中,假设东方之门9层办公区因电气线路故障产生火花,引燃了周边可燃物。燃烧产生的烟雾触发烟感报警,消防控制室人员立即到场查看,启动应急预案并拨打119火警电话。接到火警电话,和全市119接处警系统无缝对接的苏州消防大数据综合应用平台立即对电话语音进行智能采集,迅速筛选出关键字“东方之门”,在数字地图上精准定位,将报警单位的救援预案、附近水源、外围立体图等全部调出。

    根据现场情况,119指挥中心紧急启动超高层建筑重大火灾应急预案,一键式调派3个高层建筑灭火救援专业队赶赴现场进行处置。同时调集建筑结构专家、交警、供电、供水、供气、安监、环保、气象、医疗等社会联勤力量到场协同处置。在消防专业队赶到之前,东方之门的微型消防站人员也在第一时间穿戴个人防护装备,携带灭火救生器材到达现场救人救火。周边的苏州中心、W酒店等单位的微型消防站力量在接到出动指令后同步出动,赶往东方之门火灾现场,协助进行处置。与此同时,新通信消防指挥车在演练中好比前沿指挥所,根据接收到的各路信息,在行车途中已进行救援分工。最终通过各路力量协同处置,楼内被困人员从云梯车被成功救下,明火被及时扑灭。

    副市长江海在启动仪式上向奋战在消防工作一线的消防官兵、公安民警、专兼职消防员表示慰问,同时希望社会各界和广大群众积极参与消防公益活动,多懂得一点消防知识、多掌握一些消防技能、多承担一份消防责任,人人争当消防知识的传递者、消防安全的维护者、平安幸福的创造者,携手打造安全城市。

    演练结束后,参与今年苏州市小小消防员绘画作品大赛的获奖者、5名反应迅速妥处火灾事故的微型消防站队员、苏州消防宣传公益使者代表分别获颁获奖证书以及聘书。(叶永春)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121930425