今年第五期首批“苏州好人榜”揭晓
2017年11月10日 10:16:09 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市文明办揭晓2017年第五期(第一批)“苏州好人”上榜名单,他们是刘新亚、朱建国、季洪球、张金珍、李庆祝、黄宇东、贺春花、周和珍、徐俊凤、沈文才、邱云观、唐惠平、褚继平、徐建忠。

    家住常熟市虞园社区的刘新亚在每个月15日都会在日间照料中心免费为80周岁以上老年人理发,热情细致的志愿服务受到了许多老年人的称赞。更值得一提的是,从2002年起她总共献血5600ml。

    张家港市乐余镇的朱建国,坚守乡村“爬格子”30多年,用带着泥土芬芳的文字传播我们身边的好故事。多年来,在他笔下“诞生”了多位中国好人、省道德模范。由于他的呼吁,很多个窘迫家庭走出困境,贫困学生叩开大学校门,志愿团队由小到大。

    家住西善长巷55号的的季洪球是个热心肠,义务为小区腿脚不便的老人采买日常用品,不管刮风下雨,一干就是19个年头,从“买菜哥”变成了“买菜叔”,留下了2万张买菜单。

    昆山市锦溪镇居民张金珍从不放弃生活的希望,她用坚强和勇敢守护盲儿,让儿子成为昆山市第一个盲人大学生,而对于领养的女儿视如己出。张金珍对待亲人的爱是一种难以言说的大爱,是一种点滴岁月迎风御雨的力量汇聚,是一位坚强母亲的勇敢守候。

    昆山同心派出所辅警李庆祝在上班途中看见一男子持刀疯狂刺砍一对倒地的男女,冲上去大声喝止,推开行凶男子。那一刻爆发的正能量吓退了持刀歹徒,挽救了两条生命。李庆祝说:“当时推开他时,他的眼睛是血红的,我害怕。但穿着制服,我就没那么害怕了”。

    2003年从安徽来苏创业的黄宇东从发廊学徒做起,经过十来年打拼,如今在胥口镇有了自己的美发工作室,事业成功的同时,他不忘回报社会,热心公益,成了社会养老中心的“常客”,多年来他每月固定在中心给老人们免费服务,不仅义务理发,还陪伴老人们,给他们带去心灵上的慰藉。

    同样来自安徽的贺春花在2001年嫁到苏州相城区北桥街道,十六年间用责任心扛起“一户多残”的家庭,始终不离不弃陪伴公婆和丈夫左右,用瘦弱的肩膀扛起了家庭的重担。

    今年70岁的周和珍是太仓沙溪中荷村49组的普通村民,19年来,她默默照顾因病瘫痪在床的妯娌陈雪娟,还在陈雪娟孙女出生后,主动挑起了看顾孩子的担子,用朴素的真情谱写了一曲人间大爱。

    工业园区居民徐俊凤早在2011年7月5日就登记成为捐遗志愿者,在她的带动下爱人也加入捐遗志愿者队伍。2015年5月徐俊凤组建成立了一支爱心舞蹈队,二十余名队员大多是捐遗志愿者,她们经常开展遗体捐献宣传活动。

    牢记“诚信、感恩”的快餐企业老板沈文才永远将食品安全、营养品质放在第一位。富裕后的他不忘回报社会,对在校贫困生实行餐费全免,还成立绿色教育基金用来激励优秀的教师学生,对贫困地区学校点对点资助……爱心不断,感恩永远。

    吴江松陵镇东门社区原党总支书记邱云观退休后成立调解工作室,三年多来,他每年都接收近百件调解案件。他不但自己做好调解工作,还带出了十个“小娘舅”,他们热情接待来访群众,认真处理矛盾纠纷,不断成熟进步。

    在此次上榜名单中,还有3位市民不顾个人安危,在火场出手相救,谱写了见义勇为的英雄之歌。6月29日上午,唐惠平在一家面店吃饭时发现厨房钢瓶起火。唐惠平第一个冲进厨房,不幸被大火包围,唐惠平强忍住脸上和右手臂烧痛,关闭阀门,并将烧得滚烫的钢瓶移到了安全地点。唐惠平烧伤严重,事后邻里群众纷纷前去看望,他的事迹得到了百姓群众的认同和赞扬。

    8月1日晚8时许,家住常熟市尚湖镇山鑫村河西巷的褚继平发现隔壁着火,他第一时间报警并大声呼叫向四周邻居呼救示警,并成功帮助一楼四人逃出火海,在发现二楼一家三口没有办法逃脱时,褚继平又一次冲在前方,帮助一家三口逃离火海。其实这已经不是褚继平第一次见义勇为了,早在2003年,有一次他在火车上不惧危险,当场抓住一名实施盗窃的小偷。

    9月11日上午10时许,辛庄镇嘉菱村的徐建忠发现邻居家中着火后,不顾个人安危,第一时间冲进火场,把老人救出。

    市民可以登录苏州好人 网(http://www.szhrw.net),全天候报送身边的好人好事。市文明办将根据网上“点赞”情况和评委会意见,每两月评选出数位“苏州好人”。这些“苏州好人”也将成为“中国好人”、“江苏好人”、全国全省道德模范和市十佳新人的重要推荐人选。(天笑)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121934801