金鸡湖畔农业博览盛会 手机下单约无人机植保
2017年11月10日 10:16:10 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    金鸡湖畔,一场农业盛会引人关注。昨天,由农业部、江苏省人民政府主办,江苏省农业委员会和苏州市人民政府承办的首届全国新农民新技术创业创新博览会(简称“双新双创”博览会),在苏州国际博览中心拉开帷幕。

    2.5万平方米展区内,物联网、农业电子商务、农业农村大数据、农业社会化服务等展区集聚,一批“互联网+”现代农业新技术、新业态、新模式集中展示,一批新农民创业创新典型故事亮相,让人领略到现代农业发展的迷人魅力和农村创业创新的广阔天地。

    种田从“看天吃饭”到“知天而作”

    无人机喷洒农药,已不是什么新鲜事。但像“滴滴出行”一样,约无人机植保,相信还有很多地方的农户没享受到。

    在“双新双创”博览会现场,一个叫做“农田管家”的互联网农业服务平台,正在把这项服务推向全国。

    据现场工作人员介绍,这个平台以飞防植保(无人机喷洒农药)切入,连接起农户和飞防组织,提供点对点服务。该平台手机客户端设有农户端和飞防端,农户通过网上下单,附近的飞防组织就会接到订单,然后安排植保服务,农户可以通过手机App查看植保相关参数(包括用药、植保时间、飞行轨迹覆盖等)。

    据悉,目前,该平台上已入驻超过1000个飞防组织,可调度无人机超过5000架,在黑龙江、湖北、湖南、山东、江苏、河南等地建立分支机构,飞防服务覆盖10余个省近千个县市乡镇的经济作物区和大田作物区,已完成订单量超过100万亩次,2017年总作业面积超过800万亩。

    大数据在农业上应用,是本届博览会的一大展示亮点。北京一家农业科技企业的展台前,身着“宇航服”的工作人员吸引了不少人驻足。企业总监邢爱婷介绍说,“我们利用卫星和无人机实时采集地面和气象数据,整合土壤、地块、作物、农资等全方位信息,通过图像和数据分析,实现面积测算、适宜区规划、生产周期测算、产量预估、病虫害防治、作物植保、灌溉方案、农机调配等全产业链数据支持和管理服务。”种田,从“看天吃饭”到“知天而作”。

    新技术的应用还体现在农产品上,在黑龙江省展区,一款叫做“揽香斋”的有机膳食活性(SOD)富硒大米,其种植水稻使用的是大豆饼制成的有机肥,以及自配的生物杀虫剂,稻米的特点是零农药、零农残、直链淀粉、氨基酸、活性微量元素含量高,大大提高了大米的附加值。

    买农产品也可以“刷脸支付”

    伴随“互联网+”现代农业的发展,以农产品电商为代表的新业态、新商业模式迅速崛起,这里既有电商巨头进入“三农”,也有新技术研发带来的农业模式再造和新晋电商涌现。

    昨天,阿里巴巴和京东两大电商巨头,双双来到“双新双创”博览会参展。在阿里巴巴展台前,两台挂壁式支付设备前聚集了不少人。一名参展者按屏幕提示,在工作人员指导下,拿起一小袋“五常稻花香米”,对着扫码口扫了扫,屏幕上立即显示出购买价格、数量,并弹出选择支付方式的页面,其中“支付宝”还提供“刷脸支付”按钮。

    而在京东展台上,无人机、智能配送车吸引许多观众驻足拍照。京东项目经理贯勇告诉记者,此前,京东智能配送车已在北京人民大学送出日常配送首单,收货人通过手机短信收到货物送达消息,在短信中直接点击链接或在配送车上输入提货码,即可打开配送车上的箱门,取走自己的包裹。

    记者现场采访了解到,这台智能配送车高1.5米、长1.2米、宽0.6米,最多能载6-8单货物,具有自动闪避行人的功能。同台展示的无人机最大承载量为10公斤,最远飞行距离在20公里左右。

    2014年成立的“美菜网”致力于通过互联网的方式来改变农业、农村和农民。其独有的“新农业模式”通过自建仓储、物流、配送,创新升级农产品供应链,砍掉所有的中间环节,实现农户和餐厅的直接交付。同时,美菜利用大数据系统,准确将市场需求反馈给农民,一方面避免了货不对市,另一方面通过解决销路给予了农民安心的保障。

    目前,该平台已经覆盖全国近50个城市,苏州分公司2015年开仓,目前的蔬菜全部从南通、太仓具有蔬菜基地的农户手中供给,日均运输出去的蔬菜20万斤,两年多的时间便发展商户到5000家左右,是该平台所有城市仓中发展第一的城市。

    火鸡生意一年销售额破八千万元

    农村是创业创新的热土,农业部遴选公布的100个农村创业创新优秀带头人典型案例,在社会上引起了热烈反响,本次“双新双创”博览会展示的是这些典型中的优秀代表事迹,他们的故事唱响了农村创业创新的时代强音。

    江苏军曼农业科技有限公司总经理鲁曼,2010年开始养殖火鸡创业,利用自有“乡旮旯全国农副产品及物联网综合交易服务平台”,以独特的“互联网+新品种火鸡”模式,引领全国3740人次高校毕业生、回乡人员、留守妇女等人员进入创业团队,以火鸡养殖、销售为主导,发展成为集生态养殖、农产品加工销售、循环生态种植、羽毛工艺品研发、制作、网络销售于一体的国家级众创空间。2016年,军曼公司火鸡单项销售额突破8000万元,火鸡市场份额占全国三成以上,联农带农成绩显著。

    孔博,“80后”,北京密农人家农业科技公司总经理,大学毕业,从外企辞职,返乡务农,依托“互联网+”,创办“密农人家”,走生鲜电商之路,开创了京郊农产品电商先河。密农人家以食品安全为前提,开展订单农业,还原农产品儿时味道。2016年,公司销售额突破2600万元,在天猫、淘宝、京东、微信等第三方网络电商平台全年稳定供应140余种优质农产品,店铺会员累计达到6.8万人,聚集北京城区中高端市场,辐射津冀、江浙沪等省份,其中淘宝店铺在2013-2016年连续四年位居淘宝网蔬菜类目首位,共带动300余户农户生产种植转型。(陆晓华 邵群)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121934808