我市智能制造体系基本形成
2017年11月17日 10:21:48 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,市政协主席周伟强主持召开市政协十四届十次主席会议,专题协商加快推进智能制造产业发展的课题。

    副市长聂飙通报了我市智能制造产业发展情况。近年来,我市智能制造产业快速发展。智能制造体系基本形成。初步形成包含智能设计、智能生产、智能产品、企业资源计划管理、供应链管理、企业电子商务等环节的智能制造体系。据统计,全市工业企业中开展智能设计覆盖面为26%、智能生产为41%、智能产品为42%、智能管理超过85%。形成包括智能测控装备、重大成套设备、智能关键基础零部件制造三大产业。同时,我市智能制造产业初具规模。去年,全市重点跟踪的智能制造企业实现产值近1700亿元,同比增长10%。全市省级示范智能车间总数累计达到98个,智能车间数位列全省第一,占全省四分之一。涌现了亨通、盛虹、永钢、莱克等智能生产典型,车间劳动力生产效率大幅提升。全市各地智能产业发展特色初步显现。如:苏州工业园区形成了以智能控制系统、传动装置、仪器仪表、变频器、新型传感器、重大智能制造成套装备、智能化工程机械及工业机器人为代表的智能制造装备产业体系。苏州高新区系统集成、昆山机器人、常熟智能控制产业集聚各具特色,太仓中德中小企业合作示范园拥有智能装备产业企业80余家,占全市半壁江山,今年获批工信部中德智能制造合作试点。

    在今年7月召开的苏州市制造业大会上,市政府印发了《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》,提出加快建设国家智能制造示范区,全力推动苏州制造向苏州智造转型。为推进《意见》落实,市政协将加快推进智能制造产业发展作为政协主席会议专题协商课题,在分管副主席的带领下,成立了调研组深入调研,形成了《关于加快推进智能制造产业发展的建议》(草案)。

    调研发现,苏州的智能制造业尚处于起步阶段,还有很大的发展空间。智能制造覆盖全产业链,但目前大多数企业仅完成了智能制造体系中部分环节建设,如生产线硬件设备改造和企业资源管理智能化等,智能设计、智能管理等方面相对滞后,“智慧工厂”体系还未建立。为促进我市智能制造业更好更快发展,市政协在《关于加快推进智能制造产业发展的建议》(草案)中提出了加强政策引导、加强多方合作、加强人才集聚、加强融资支持、加强网络支撑等五方面建议。会议听取了市政协经科委主任庄建东作的关于草案情况的说明。智能制造相关企业代表、市政协委员袁永刚、钱卫波、刘晓静在会上作了发言,结合企业发展情况,提出建议和意见。

    周伟强在讲话中充分肯定了我市智能制造业发展取得的阶段性成果。他表示,市政协今后将进一步加强对这项工作的协商研究,努力提出更加精准的意见建议,积极引导企业家委员在智能制造产业发展上加大投入,加大企业转型升级力度,在实现自身发展的同时,为我市智能制造产业发展、为全市经济发展不断迈上新台阶作出应有的贡献。

    市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。(陈秀雅)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121970957