苏州大学成立人工智能研究院
2017年11月20日 13:27:24 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    为响应国家新时代人工智能发展的号召,进一步助推苏州产业转型升级,昨天,苏州大学人工智能研究院揭牌成立。市委常委、副市长吴庆文出席仪式。

    当前,国家启动四个重大人工智能开放创新平台,苏州大学成立人工智能研究院,正是顺应了国家新一代科技革命的重大需求,在学科建设、人才培养方面进行的积极布局和探索。据了解,苏州大学人工智能研究院将面向国际科学技术前沿,围绕学科方向,开展博士、硕士及本科生的培养,逐步形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,拓展人工智能与数学、计算机科学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等本科专业教育的交叉融合,开创国家(地区)重大战略需求领域科学研究,扩大国际交流与合作,提高国际影响力。

    同时,该研究院将以苏州大学牵头引领产学研建设,引进世界级专家开展人工智能学术学科建设,夯实人工智能科研基础,致力于使苏州成为世界级人工智能科研应用城市。加拿大工程院院士凌晓峰受聘担任苏州大学人工智能研究院院长。他表示,研究院将重点抓住教育、健康、AR/VR等有产业基础和合作基础、能产生巨大经济效益的领域,依靠苏州制造业的优势,利用在机器人方面的研究,提升苏州制造业的水平,助推苏州产业转型升级。

    吴庆文对以凌晓峰为代表的学者团队及共建企业加盟研究院表示欢迎与感谢。他说,目前苏州在广义人工智能领域年产值已达400亿左右,苏州已经成为阿里、腾讯、百度、华为、苹果等知名企业与高层次人才的聚集区,希望苏大人工智能研究院未来成为苏州地区人才培养、学术研究、产学研深度融合的基地,有力推动苏州建设成为人工智能应用的示范城市。(崔阳阳)

 
(责任编辑: 徐湛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111351121982570