智能制造在苏落地开花
2017年11月22日 10:35:28 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    人员减少,效率反升。通过承担国家智能制造试点示范项目,苏州胜利精密制造科技股份有限公司积极推进建设国家智能制造示范工厂,去年完成了3条组装线的智能化升级改造,实现人员减少80%,效率和产出提升40%,下阶段将陆续完成20条线的改造,进一步解放生产力。

    据悉,2016年和2017年全市获得国家级智能制造专项、工业强基专项和绿色制造专项共19项,累计获得资金支持近4亿元;今年我市有41家企业申请进入国家智能制造重点项目库,申请项目投资总额达到105.3亿元。目前,全市累计建成98个省级示范智能车间,列全省第一。

    2015年,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,以推进智能制造为主攻方向,实现制造业由大变强的历史跨越。苏州作为全国重要的制造业基地,及时出台《中国制造2025苏州实施纲要》,深入贯彻国家决策部署,实施制造强市战略,主攻智能制造,着力打造具有国际竞争力的先进制造业基地。

    数据显示,近年来,苏州已基本形成了包含智能设计、智能生产等多个环节的智能工业体系。2016年我市规模以上企业资源计划管理系统(ERP)普及率已超过80%,开展电子商务的企业比例达到45%以上。全市共建有省级两化(工业化、信息化)融合示范区9家,试验区8家,国家级示范企业5家,省级示范企业63家,省级试点企业445家。据对全市“优势产业链企业信息调查”的样本分析显示,全市工业企业中开展智能设计的占比为26%、智能生产为41%、智能装备(产品)为42%、智能管理超过85%。

    苏州将积极创建“中国制造2025”国家级示范区作为推动产业转型发展的重要路径,坚持“政社企”联动推动智能制造,政府致力于政策引领营造生态,社会组织专注于服务引领提供支撑,企业定位于示范引领全面应用,通过“找准支点、打通堵点、彰显亮点”,深入推进全市智能制造,逐步形成苏州方案,从而推动“苏州制造”向“苏州智造”转型。

    市经信委相关负责人表示,“找准支点”,即多方位宽领域推动智能制造。我市大力培育第三方技术服务商,为企业开展智能化改造免费诊断服务提供解决方案,每年为不少于300家企业开展智能制造免费诊断。实施智能制造“十百千万”工程,在全市重点培育10家智能示范工厂,加快建成200家智能示范车间,推动2000家企业智能装备升级,推广应用20000台工业机器人。

    “打通堵点”,多渠道广覆盖助力智能制造。全市每年用于智能制造产业发展资金超过20亿元,重点支持共性技术研发、示范应用推广、公共服务平台建设等方向,撬动社会资本推动企业以智能制造为主攻方向的技术升级改造。同时,创新金融支持智能制造项目服务模式,形成银行、证券、投资、保险、信托、融资租赁多元金融服务手段综合运用的格局。

    “彰显亮点”,建标杆推示范引领智能制造。以胜利精密、亨通集团、苏州绿控等企业实施工信部智能制造综合标准化与新模式应用为引领,打造在全国有示范意义的智能化标杆项目。坚持新兴产业领域推动智能装备中高端发展和传统产业领域的智能化提档升级同步推进,带动全市制造业智能制造水平的整体提升。

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381121992971