现代田园城幸福金太仓建设亮点纷呈
2017年11月28日 14:50:42 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    形成创新转型“1+X”政策体系,确立“1115”产业发展目标,全面实施“扶优扶强重点民营企业1123行动计划”……通过集聚创新资源,完善扶持政策,太仓转型创新发展步伐愈发坚实。该市今年1至10月新兴产业产值占比达54.2%、高新技术产业产值占比达45.1%。

    “城市发展一定要有特色,无论是城市建设还是产业体系,不能千城一面。太仓的转型发展,必须要找准自己的优势。”太仓市委书记沈觅介绍,今年以来,太仓立足沿江临沪、对德合作等优势资源,解放思想、大胆探索,加快建设“两地两城”,即建设临沪科创产业高地、临港现代物贸基地、现代田园城市样板、中德合作典范城市,“两聚一高”太仓实践的内涵进一步得到提升。

    借力上海加快建设全球科技创新中心,中科院上海硅酸盐研究所太仓园区、中科院上海技物所太仓中心、中科院上海计算所太仓分所等一批科研机构落地太仓,瞄准科研成果产业化领域,科创实力持续增强,正持续不断为产业发展造血。

    太仓高新区,耐克中国物流中心三期项目结顶;港区,斯凯奇中国物流销售中心破土动工。两个项目都将在2019年竣工。全部投用后,再加上似鸟物流等一批龙头企业带动,太仓临港物贸总部经济将再上一个台阶,叩开千亿级大门的梦想已是触手可及。

    现代田园城市品质不断提升,“一心两湖三环四园”的主城区生态系统基本成型,175个被撤并镇管理区整治提升项目全面开工,以农旅融合为特色的全域旅游业态不断丰富,独具魅力的“城在田中、园在城中,城乡一体、产城融合”的城市格局愈发完善。

    以创新为主题的高水平、深层次、宽领域对德合作,与国家方略的高度契合。德企数量增至280多家,获批中德智能制造合作创新示范园区,开办中德双元制本科项目,举办首届中德“隐形冠军”峰会,引入德国弗劳恩霍夫硅酸盐研究中心。

    打造“两地两城”,城市特色愈发亮眼,能级稳步提升、短板得以补强,最终建立一座“现代田园城、幸福金太仓”。这一总目标的落脚点在“幸福”二字上,如何能够体现田园城市的幸福感,民生是关键。

    今年以来,太仓先后与上海九院、十院、儿童医院组建跨区域医联体,为市民引入优质医疗资源;日间照料中心覆盖至90%村(社区),居家养老社会化服务全省领先;公共法律服务“太仓模式”全省推广。

    加强党的建设是做好一切工作的根本保障。今年,太仓严格实施“四围绕四提升”深化行动,党员干部“四个意识”得到有效加强;出台加快年轻干部培养选拔工作意见。实施村居党组织书记后备干部三年培养计划,组织队伍建设不断加强。

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122023491