近七成苏企感到招工难 吸引力不如以前等是主因
2017年12月01日 15:02:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今天(12月1日)下午,苏州高新区人力资源服务行业协会与苏州高新区人力资源联合会在高新区人才大厦联合举办主题为“跨界、合作、创变——企业员工关爱与保留” 的管理创新论坛。来自高新区60多家企业的人事经理和60多家人力资源机构的高管,参加了论坛。论坛透出信息,眼下有近七成的企业感到招工有点难,“企业订单量增加、吸引力不如以前”等,是招工难的主要原因。

    论坛透出信息,自今年9月份以来,苏州制造型企业遭遇了比往年更为严峻用工形势。论坛上,分享了高新区人力资源联合会最新一项针对63家单位的专业调查。调查显示,今年9月份以来,“招工难”情况有所加剧。调查中有近七成的企业感到招聘形势比去年同期更加严峻。调查分析认为,现企业之所以出现招工难,主要有四大原因:一是内地外出到沿海城市就业的吸引力已不如以前;二是受市场形势影响,今年企业的订单量明显比去年同期增加,这就带来了需要的操作工也在增加;三是现在一些劳动力资源大省,已不再鼓励学生或劳动力外出打工或就业了;四是企业今年9月份以来的员工离职率比去年同期也在增加,“关键是,我们费了九牛二虎之力招来的人,有的上岗不到一个月时间,就又流失了;而人一走,我们还需重新招聘,既累人又大大增加了企业成本。”有人事经理说,“如此反复,形成了一种恶性循环,而要打破这种循环,首先需要的就是要避免或延缓员工离职,增强员工的就业稳定性。

    为此,苏州科技大学工业与组织心理研究所邵爱国博士、苏州松下半导体有限公司制造部黄峥部长分别作了主题为“提高就业质量,建立稳定用工新常态”和“留住员工,从关爱开始:基于松下的实践探索”的专题报告。就“如何提高基层员工春节返工率”“如何提高工作价值以稳定员工”“如何通过积极倡导企业社会责任,打破‘留人难、招工难’怪圈”进行了脑力激荡与积极探讨。

    对于“离职率”高的问题,论坛专家分析认为:“生活成本高、90后新生代员工的就业期望高、外部有更好的就业机会、工作缺乏价值感”是当前员工离职的四个主要原因。

    为此,论坛向高新区企业、苏州企业发起了“关于鼓励企业积极履行社会责任、优化就业环境、关爱员工,努力提升工作价值以促进员工稳定就业”的《倡议书》。《倡议书》提出,要解决员工离职的问题,根本的还在于“提高工作价值、使工作具有充足的吸引力于粘附力”,才是解决离职率高的根本之道,以积极心态应对“招工难”。(周建越)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122043187