夏圩港蜕变 引来全省水体治理部门负责人参观
2017年12月01日 15:02:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(11月30日)上午,江苏省水整治办召集全省地级市黑臭水体治理部门负责人,走进相城区元和街道,现场观摩夏圩港黑臭水体综合整治成效。

    这几年,元和街道始终把治水作为生态建设的重要抓手、民生实事的重要工程,不断加大黑臭水体治理力度,辖区内所有河道全部按照夏圩港治理模式因河制宜实施,在全域治水、全面治水上下狠功夫。

    夏圩港东起阳澄湖白塘,西至南村巷港,全长1.6公里,是中心城区一条贯穿东西的重要河道。该河道周边紧邻建区时的第一批拆迁安置小区湖沁花园,小区部分雨污水管混接使得污水直排河道,河道西端周边片区地势低洼,为防止内涝长期关闸保持低水位,河道底泥淤积较深,导致水流不畅形成黑臭。元和街道投资1135万元,通过控源截污、内源清淤、引调清水、生态修复、建管并重五大举措,花大力气对夏圩港河道进行整治。改造后,原来黑臭的夏圩港完成了华丽转身,小桥、流水、人家、绿树、清风,成为元和街道的一大亮点。

    现场会上,全省地级市黑臭水体治理部门负责人听取了夏圩港黑臭水体整治具体整治措施介绍,查看了水质现状、岸上截污治理等情况。省水整治办充分肯定了元和街道坚持“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”系统治理思路,对夏圩港整治取得的成效予以高度评价。(周澜源 顾玲 顾志峰)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122043192