苏州举办园林保护成果展 将修复一批园林
2017年12月04日 15:49:04 来源: 中国江苏网
【字号  打印 关闭 

    拙政园、狮子林、网师园,相信大家都耳熟能详。不过,南半园、可园、塔影园、明轩实样,这些在历史上也颇有名气的园林,您知道吗?

    今天(12月4日),是苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年纪念日,《绳其祖武、光耀世界——苏州古典园林保护管理20周年成果展》在革命博物馆举行,集中介绍苏州在园林修复、遗产保护、文化传承等方面的成绩。

    记者从园林部门获悉,苏州还将修复南半园、可园等一批园林,尽快与市民见面。

    对一些市民来说,南半园可能比较陌生。这个园林始建于清代中期,位于仓米巷24号,清同治年间先为俞樾在马医科购地建曲园第宅,遂将此处转让史伟堂,建东宅西园。时西邻尚游隙地,但园主"知足而不求齐全,甘守其半",遂名"半园"(为与白塔东路陆氏半园区分,今俗呼"南半园")。

    其实在民国初年,南半园曾对外开放,游人甚多。上世纪30年代,陆鸿仪于园中设律师事务所多年,曾参与办理"七君子案"。建国后,半园先后为市税务局、轴承厂、第三光学仪器厂使用。后来遭到严重破坏,水池、假山、花木及部分建筑被毁。

    苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长陈荣伟透露,苏州的园林分布在城乡各地,大部分园林保护的很好,也有的园林管理水平参差不齐。下一步他们准备修复南半园、可园、塔影园、明轩实样等园林。等修复后,南半园等将有机会与市民见面。

    据了解,《绳其祖武、光耀世界——苏州古典园林保护管理20周年成果展》,将持续到2018年1月3日,展期一个月。展览整体设计风格体现苏州园林的空间布局特色,以图文展示为主,展示厅堂家具、苏派盆景、文创产品等展品,立体呈现苏州园林保护管理成果。(记者熊曙光)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101122055546