苏州警方跨省捣毁“冒充公检法”诈骗团伙
2017年12月04日 16:01:59 来源: 中国江苏网
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州警方远赴广西,成功捣毁“冒充公检法”诈骗团伙,现场扣押大批作案工具和赃款赃物。

    11月中旬,苏州市公安局姑苏分局连续接报两起冒充公检法电话诈骗案件,犯罪嫌疑人冒充“公检法”人员谎称受害人涉嫌犯罪,以清查账户资金为由,诈骗受害人大额钱财。接报案件后,苏州市公安局刑警支队会同反诈中心、姑苏分局、网警、技侦等部门立即成立专案组。经缜密侦查,苏州警方初步查明犯罪嫌疑人可能藏在广西,遂立即赶赴当地,在一宾馆内成功抓获2名犯罪嫌疑人,并现场缴获作案银行卡17张及赃款40余万人民币。目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    2015年底,市公安局牵头成立了全省首家反诈骗中心——苏州市反通信网络诈骗中心。中心由苏州市打击治理通信网络新型违法犯罪工作联席会议协调6家银行和4家通信运营商驻点办公,远程联动20多家银行,建立了警银信快速联动机制,实现了快速查控涉案资金,快速拦截诈骗电话,受理群众诈骗报警咨询,预警劝阻潜在被骗人员,串并案件支撑打击,防骗宣传等功能。截至目前,中心已封停本地号码1148个,封堵域名927个。运行2年多来,中心累计止付涉案账户8096个,止付涉案资金14799万元,累计协助办案单位返还受害人被骗资金1233.5万。

    此外,中心做强防范宣传和精确劝阻,已拦截非法国际主叫166万次,发现并劝阻潜在被骗群众2万余人,阻止正在汇款受害人1900余人,避免经济损失3000余万元。2016年度,全市通信网络诈骗案件数和损失数同比分别下降17%和12%,2017年以来,上述指标分别下降23%和22%,降幅还在进一步扩大。(天笑)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111101122055578