苏州超额完成2017年城镇黑臭水体整治任务
2018年01月08日 15:11:19 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2017年年初以来,苏州市认真贯彻落实中央、省关于黑臭水体整治工作要求,坚持问题导 向,强化系统治理,持续精准发力,截至2017年底,列入年度计划任务的40条城镇黑臭水体整治全部完成,提前实施 2018年度市级66条,整治完成河道水环境质量改善明显。

    “精准治理、精确评估、精细管理,是超额完成整治任务的重要保障。”市水利局相关负责人说,全力提升黑臭水体整 治效果,必须要精准治理。结合“263”专项行动、全面深化“河长制”改革工作,统筹推进控源截污、清淤疏浚、活 水沟通、生态修复、岸坡整治等工程措施;联合公安、住建、环保等部门严查污水直排、垃圾倾倒入河、沿河违章搭建 等违法行为;推进黑臭河长“认河、巡河、治河、护河”,进一步落实治理责任。

    在整治黑臭水体时,水利部门不断全力提升群众幸福感满意度。在省内率先开展整治效果评估和销号工作,起到引领示 范作用。聘请第三方开展评估,完成年度城镇黑臭水体整治效果评估报告编制、年度城镇黑臭水体水质和公众满意度抽 测及年度城镇黑臭水体整治月度全程跟踪检查等工作,及时将评估结果向公众公示,接受监督。2016年整治完成的3条 黑臭水体,公众满意度均在93%以上。

    与此同时,通过精细管理,全力提升河道管理养护成效。引入DBO(设计、建设施工、运营一体化)模式,对整治完工 的黑臭水体进行一体化长效管护;完善条块(区、街道、社区、物业)结合的网格化监督管理机制;建设集“监测、自 控、调度、管理”于一体的信息化管理平台,防止黑臭水体反弹。(惠玉兰)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122227187