高新区污染源溯源监测系统投入试运行
2018年01月10日 12:31:56 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州高新区一套可准确定位污染源的溯源监测系统正式建成并投入试运行。

    高新区打造一套污染源溯源监测系统,是该区2017年“为民实事工程”之一。该系统,将可为区内几千家企业以及特定流域逐步建立类似于人类指纹识别功能的“水质指纹图”数据库。

    近年来,因污染源事故或环境质量局部恶化;地表水流域环境质量局部污染事件,也偶有发生;有时,甚至还会启动环境应急程序。据该区环保部门相关负责人介绍,通过常规或应急手段追踪监测,仅能够说明污染事故点水质污染情况及变化趋势,无法快速定位污染源或者污染类型、快速便捷形成污染分布趋势图;这就造成在黄金时间内无法准确定位污染源,从而在源头上制止污染事件的发生与扩大。

    “为快速定位涉事河流与污染源类型,甚至具体污染源单位,区环保局引入了这套污染源溯源监测系统。”相关负责人介绍,该系统主要包括两套污染源溯源仪器设备和1台总氮总磷在线分析仪,并在此基础上配套建立起属地性质的行业库与特征企业库。

    据悉,在建成污染源溯源监测系统后,一旦区域发生污染事故,就可通过累计建立起来的水质指纹图实现快速定位。

    “即便未能找到具体肇事污染源,也可通过在事件调查中采集到的污染事故水质指纹,为污染源的识别与判断提供可靠依据,为全区打造一个水清河美的生态环境,提供一个较好的技术保障。”区环保局相关负责人介绍。(周建越)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122238331