苏州“丰”字形铁路网开画纵向一笔
2018年01月17日 12:40:05 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(1月16日)上午,盐通铁路正式开工,通苏嘉铁路南通西至张家港段同步实施,苏州市“丰”字形铁路网开始画下南北纵向一笔。

    盐通铁路是长三角城际网和江苏省快速铁路网中联通江苏南北的重要组成部分,南段接入南通西站后,未来将与通苏嘉铁路相接。盐通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经盐城大丰区、东台市、南通海安县、如皋市,终至在建的沪通铁路南通西站,正线长约156.6公里,设计速度目标值每小时350公里,估算投资262.8亿元,建设工期4年。

    通苏嘉铁路起自南通,经张家港、常熟、苏州、吴江至嘉兴,全长约177公里,设计速度目标值每小时350公里,其中苏州境内正线长约136公里。南通西至张家港段是通

苏嘉铁路的北部起始段,与沪通铁路共通道越过长江,接入沪通铁路、苏南沿江铁路、通苏嘉铁路共设的张家港站,全长31.3公里。其中苏州张家港境内路段17.3公里,具体从正在建造中的沪通铁路跨长江大桥(暂名)引出点至盐铁塘,投资概算16.14亿元。

    记者昨天看到,在建的沪通铁路跨长江大桥已展露雄伟身姿。张家港市铁路建设服务中心副主任缪欢介绍,该桥为公铁两用大桥,主跨1092米,江面部分长5公里,是沪通铁路与通苏嘉铁路的共通道,并将与锡通高速公路接通。桥分上下两层,上层为双向6车道的公路桥;下层为双线4通道的铁路桥。该桥于2014年3月开工,按计划2020年可望完工。届时,在江阴大桥、苏通大桥之外,将增加一条过江通道,“现在从通沙汽渡摆渡过江需要40分钟,今后从桥上走就快多了。”缪欢说。

    有关部门表示,通苏嘉铁路的南通西至张家港段纳入盐通铁路先行实施,对于长三角城际网的进一步完善、充分利用大桥过江资源具有重要意义。同时,沪通铁路建成运营前先行建设通苏嘉铁路共通道路段,可避免对沪通铁路运营安全的影响,大大减少两线间夹心地,减少征地拆迁、集约利用土地,实现铁路建设综合效益最大化。

    市交通运输局局长陆文华介绍,通苏嘉铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“纵一”沿海通道的组成部分,是长三角城际轨道交通网的重要组成部分,为环杭州湾地区与苏北、苏中、苏锡常都市圈的快速便捷通道,也是苏州市“丰”字形铁路网中唯一的南北通道,对我市辐射苏北、南接浙江具有重要意义。目前通苏嘉铁路苏州段正在开展工可研究,“力争今年开工建设。”陆文华说。

 

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381122272229