李亚平调研古镇保护利用工作
2018年01月19日 14:14:22 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    前昨(1月17日、1月18日)两天,市委副书记、市长李亚平赴昆山、常熟和吴江等地调研古镇保护利用工作,要求切实做好保护、传承、提升文章,努力让苏州江南水乡古镇焕发新的活力。

    李亚平一行先后来到昆山市锦溪古镇、常熟市唐市古镇和吴江区芦墟古镇进行调研。锦溪古镇拥有两千多年历史,留存诸多人文景观、古迹名胜和传统建筑。李亚平详细询问了该镇的保护机制、旅游发展等情况,对该镇每年将旅游总收入的25%到30%用于古镇保护等做法表示了肯定。唐市古镇有着深厚的历史文化积淀,从明朝起就是全国知名的商贸集散中心,古镇区域内现有省级文保单位1处,市级文保、控保单位19处,核心保护区石板街两侧建筑以明清时期为主,共有历史建筑3万多平方米。李亚平走进正在修缮的古建老宅,对修缮用材、工艺等进行察看,对修缮后的管理、使用提出要求。芦墟古镇历史悠久,目前老街上有三处独具特色、保存尚好的跨街楼,还有观音桥、登云桥等一批历史遗存。李亚平详细了解古镇遗存保护修复情况,要求吴江区充分整合丰富的古镇资源,做大做强古镇旅游品牌。

    调研中,李亚平指出,苏州古镇众多,这些古镇是老祖宗留下的宝贵财富,要切实保护好、传承好、提升好。作为江南水乡古镇联合申遗的牵头城市,苏州有条件也有责任在古镇保护利用方面积极探索路径,发挥示范作用。

    李亚平强调,要认真落实即将正式实施的《苏州市江南水乡古镇保护办法》,提高依法保护水平。要注重历史遗存和古建老宅的保护修缮,注重挖掘历史文化资源,增添古镇内涵、彰显古镇魅力。要加强统筹利用,整合古镇资源,引导错位竞争,强化文旅融合,打造苏州江南水乡古镇旅游品牌。要提升公共服务水平,改善古镇居民生活。

    

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111381122284140