苏州市以巡察推动全面从严治党向基层延伸
2018年02月05日 13:48:15 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。按照中央、省委部署要求,去年10月30日,市委启动第三轮巡察工作,重点对乡镇、街道开展巡察,已实现全市54个乡镇巡察全覆盖,并推动市、县两级巡察组巡察乡镇期间下沉至村(居)一级,截至去年11月底,全市已巡察243个村(居)党组织,将巡察利剑直插到村和社区,发现和推动解决了一批群众身边的腐败问题,赢得了干部群众的广泛认可,充分发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用,为改革发展保驾护航。

    “刮骨疗毒”

    凝聚党心民意

    巡视是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。作为“百姓身边的巡视”,巡察工作已经成为收集问题线索的重要渠道,能更好地治理群众身边的腐败,让全面从严治党在基层延伸落地。

    市纪委有关负责同志表示,巡察围绕六项纪律,紧盯重点人、重点领域和重点问题,聚焦三个方面:一是重点关注国企、开发区等改革发展的前沿领域和问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位、不收敛不收手的领导干部;二是重点了解败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害群众切身利益的事项;三是重点发现欺压群众、吃拿卡要、与民争利、侵占集体资金资产资源等问题。

    市委巡察组聚焦三大方面,紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,受理群众来信、来电、来访5200余件次,与基层党员干部个别谈话2.7万多人次。巡察及时发现和推动解决一批损害群众切身利益、脱离群众的腐败问题和不正之风,还群众海晏河清、朗朗乾坤。数据显示,去年以来,市县两级共巡察131个党组织,发现问题1750多个,移送问题线索234个,推动被巡察党组织制订和完善制度130多项,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,进一步厚植了党执政的政治基础。

    “联动巡”“系统巡”

    确保无“盲区”

    去年以来,我市建立了巡视巡察联动机制,探索对6个国家级开发区开展市县联动巡察工作,着力在巡视巡察对象覆盖、目标任务、成果运用等方面实现协调联动。

    我市突出在巡视巡察对象覆盖上联动,市委组建3个联动巡察组,采取“一托二”的形式,分别对张家港保税区等6家国家级开发区(保税区、度假区)党组织进行巡察,形成闭环式上下联动责任链条。张家港市、常熟市、吴中区三地同步组建联动巡察组,常熟市委启动对东南街道、碧溪新区的联动巡察,吴中区委启动对光福镇、横泾街道的联动巡察,张家港市委启动对市冶金工业园(锦丰镇)的联动巡察,推动联动巡察工作落地,共同扫除巡视巡察监督“盲区”。

    同时,在巡视巡察目标任务和成果运用上联动,着重检查被巡察6家开发区党组织是否旗帜鲜明讲政治,着重检查“两聚一高”各项工作要求落实情况。市委巡察组及时梳理巡察发现的问题线索,定期向省委巡视组汇报、交流。省委巡视组与市县巡察组建立问题线索沟通机制,帮助巡察干部排除基层“人情债”“关系网”等干扰,督促被巡察党组织在巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。

    市委在积极探索联动巡察过程中创新开展“系统巡、巡系统”的巡察工作方法,着力于精准发现行业性、系统性问题,确保巡出声威、察出实效。去年,我市先后开展三轮常规巡察和一轮联动巡察,如市委第一巡察组进驻市卫计委,延伸巡察市立医院、市中医院、市疾控中心、市卫生监督所等7家单位。市委巡察办相关负责人说:“‘系统巡、巡系统’既聚焦主管部门,也关注行业系统,有利于发现突出问题、共性问题,着眼标本兼治,用好巡察成果,推动建章立制,充分发挥震慑、遏制、治本的作用。”

    选好配强干部

    “亮出”利器锋芒

    巡察利器要显露锋芒,选好配强巡察干部十分重要。截至去年9月1日,全市巡察机构共核定编制238名,配备专职领导干部128名,占相应编制总数的95.5%;配备专职干部229名,占相应编制总数的96.2%,全市巡察机构设置和专职干部配备已全面到位。

    市委还注重巡察队伍的教育培训,坚持“两条腿走路”,促进巡视的“执剑人”综合素质和业务能力“双提高”。一方面加强巡察机构党组织建设,另一方面推进课堂授课与教育培训相结合,既邀请具有丰富巡视巡察工作经验的领导、专职干部为市县两级巡察骨干专题授课,又从各市(区)集中抽调巡察干部到市委巡察组挂职锻炼,直接参与市委巡察工作,帮助大家在巡察实践中练就过硬的业务素养。

    打铁必须自身硬。在巡察干部选拔管理上,市委严把入口关,坚持按照“四个铁一般”的要求,严格准入标准,从敢担当、敢负责的党员领导干部中选拔巡察组组长、副组长,把政治强、作风硬的纪检、组织、政法、审计、财政等领域的优秀干部安排到巡察一线,着力充实巡察干部队伍。制定出台《关于加强巡察干部管理的意见》,对照纪检干部的管理和要求,深入排查廉政风险点,每名巡察干部都签订“六不”行为规范承诺书,作出廉政承诺。在被巡察单位张贴《巡察纪律公告》告知单,明确巡察干部“八个不准”,自觉接受各方面监督,树立巡察机构和巡察干部良好形象。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122370584