沧浪新城城市党建新模式启动
2018年02月07日 16:10:15 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2月7日,姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)召开“大党建•大融合•大治理”城市党建新模式启动仪式暨党组织为民服务项目展示汇报会。同时,对“五爱”金塘、“先锋鱼水情”“成长集结号”等六个党组织为民服务项目进行表彰,并为姑香社区“乐龄情”、福运社区“先锋领航”等行动支部授旗。

    为了充分发挥街道、社区党组织在区域化党建工作中总揽全局、协调各方的作用,沧浪新城拓宽党建工作新思路,提出“大党建·大融合·大治理”城市党建新模式,积极统筹推动街道社区、驻区及结对单位、“两新”组织多元共建,融合发展区。沧浪新城组织人事局局长贺慧芸介绍,跟以往的街道与社区党建工作模式有所不同,他们提出的这一城市党建新模式,以促进辖区单位共融共同为工作着力点,打破行政隶属壁垒,通过共建单位主动认领任务,下沉基层开展工作,进而促进区域党建工作的充分融合,相互助力,将基层治理工作从“独角戏”变为“大合唱”。

    活动现场,苏州市农业委员会机关党委、苏州新东方学校党总支等6个共建单位结对承接了南环第二社区南环广场环境美化项目、梅亭社区贫困家庭学生课程提优及家庭心理建设项目等首批6个社区需求项目。据悉,这些项目都是经过前期摸排后收集而来。其中,兴隆桥社区内存在地势低洼、下雨天积水的问题。与兴隆桥社区结对的姑苏区城管委环境卫生管理处机关党支部将帮助社区开展低洼地老旧小区基础公共设施维护项目,帮助居民改善生活环境。该党支部书记张虹表示:“我们很愿意参与沧浪新城的基层治理工作,希望通过这种新的模式促进区域共融共通,帮助居民解决实际问题,促进基层党建治理再上新台阶。”

    沧浪新城管委会党工委书记陈浩表示,这是他们和共建单位对接的首批项目。接下来,他们会根据基层需求,提出新的项目,邀请共建单位认领。同时,还将以“大党建•大融合•大治理”城市党建新模式为方向,充分发挥大党建在区域治理中的作用。(管有明)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122382667