苏图年读者接待量首破1100万人次
2018年02月08日 15:35:46 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    苏州图书馆2017年阅读数据昨天(2月7日)新鲜出炉:2017年,苏图接待读者首次突破1100万人次大关。外借图书497.6万册次,创下新高。

    外借图书量

    比往年大幅增加

    统计表明,2017年苏图全年接待读者1110.8万人次,继2015年、2016年连续突破1000万人次大关后,首次突破1100万人次大关。此外,2017年苏图流动图书大篷车出车309次,接待小读者57056人次。2017年苏图外借图书497.6万册次,比2016年的431.9万册次增加了65.7万册次,创下新高。

    就个体而言,2017年苏图读者成年人中前五名借阅量全部超过500册次,且前三名读者的借阅量都超过了700册次,分别为866册次、783册次和723册次。少儿个体借阅量也颇为可观,前五名借阅量均超过400册次,其中冠军借阅量达547册次。

    《苏州城门城墙那些事》

    去年最热门

    在书籍品种的选择方面,2017年焦点较为分散,显示苏图读者阅读兴趣的多元化。

    去年最热门的图书是苏州市政协文史委专家组成员施晓平的《苏州城门城墙那些事》,第二名、第三名分别为周梅森的《人民的名义》和东野圭吾的《解忧杂货店》。去年读者最喜爱的十位作家分别是东野圭吾、唐家三少、金庸、古龙、常书欣、毕淑敏、天蚕土豆、天下霸唱、王小波和鲁迅。

    2017年苏图年度十大热门童书排行榜上,《笑猫日记:转动时光的伞》《淘气包马小跳:孔雀树屎咖啡》《你看起来好像很好吃》位列前三。

    此外,统计表明,从年龄来分,50后读者最爱借的图书为《王牌利刃》,期刊为《大众文摘》;60后读者最爱借的图书为《苏州城门城墙那些事》,期刊为《三联生活周刊》;70后读者最爱借的图书为《人民的名义》,期刊为《三联生活周刊》;80后读者最爱借的图书为《解忧杂货店》,期刊为《读者》;90后读者最爱借的图书为《解忧杂货店》《谁的青春不迷茫》《乖,摸摸头》;00后读者最爱借的图书为《笑猫日记》系列、《淘气包马小跳》系列、《郑渊洁四大名传》。

    从地域来分,姑苏区读者最爱借的图书为《人类简史:从动物到上帝》《追风筝的人》,期刊为《第一财经周刊》《三联生活周刊》;高新区读者最爱借的图书为《余罪:我的刑侦笔记》《鬼吹灯》,期刊为《新民周刊》《大众文摘》;相城区读者最爱借的图书为《最好用最好记15000单词随身背》《格斗兵王》,期刊为《世界博览》《瞭望东方周刊》。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122388213