苏州发现不少“稀罕物”
2018年02月09日 13:26:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    我市林业部门近日举行了苏州市陆生野生动物资源调查中期成果评审会,对《苏州市陆生野生动物资源调查项目》中期成果进行了评审验收。截至去年底,苏州共发现鸟类161种、兽类5种、爬行类4种、两栖类7种,其中包括小天鹅、蛇雕、小青脚鹬、小鸦鹃等珍稀濒危物种。

    我市于去年启动了陆生野生动物资源调查,旨在对全市野生动物及其栖息地状况进行调查和评估,查清野生动物野外分布区域、种群数量及结构,人工繁育情况,栖息地生态状况,主要威胁因素等,该项目计划于今年底完成。

    市林业站负责人向记者介绍,全市共布设41个调查样地、76条调查样线,基本涉及野生动物分布热点区域和具有全市典型代表性的生境类型。此次调查使用了无人机、红外相机、望远镜等先进设备,在动物数量、空间分布、月度动态、优势种、小种群等的调查上取得了阶段性成果。

    据介绍,鸟类资源中,记录到国家二级重点保护野生动物12种,包括小天鹅、白额雁、鸳鸯、鹗、黑耳鸢、蛇雕、白腹鹞、赤腹鹰、普通鵟、游隼、小青脚鹬和小鸦鹃。按同一物种分布范围分,分布范围最广的是白头鹎、乌鸫、珠颈斑鸠、白鹡鸰、棕背伯劳和喜鹊,在41个样地均有记录;分布范围最小的是白眼潜鸭、蛇雕、普通鵟、火斑鸠等45种鸟类,仅在1个样地有记录。按样地的鸟种数量分,鸟种数量最多的是东山镇,发现鸟类54种,近半数样地发现的鸟种数量在31-40种。按鸟类物种的记录时间分,记录数量最多的是10月,累计记录到89种;最少的是7月,累计记录到67种。

    两栖动物资源中,以单个物种数量分,最多的是泽陆蛙,数量较少的有镇海林蛙、沼水蛙和花臭蛙。爬行动物资源中,中国石龙子发现于常熟市昆承湖;铜蜒蜥发现于常熟市虞山国家森林公园;黑眉晨蛇发现于吴中区东山镇。哺乳动物资源组成中,猕猴仅发现于上方山国家森林公园;蒙古兔仅发现于上方山国家森林公园;赤腹松鼠分别于七子山、穹窿山记录到。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122393754