苏州市司法局已连续两年全省考评第一
2018年02月12日 10:44:39 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    从市司法局获悉,在省司法厅对各设区市和县(市、区)司法局开展的2017年度工作绩效评价、执法质量考评、群众满意度第三方调查综合考评中,苏州市司法局排名位居全省第一。至此,市司法局已连续两年全省考评第一。

    过去一年,市司法局深化法治宣传教育,开展“美好生活 德法相伴”系列活动,举办第三届法治微电影大赛暨法治文艺基层巡演,掀起普法学法新热潮。全市建成四级公共法律服务平台,“一村(社区)一法律顾问”、“法润民生”法律顾问微信群实现全覆盖,近百万人次获得及时有效的公共法律服务。全市律师行业广泛开展“法企同行”活动,主动走访企业,开展法律风险防控、涉外法律服务等活动,帮助企业挽回经济损失近10亿元。全市各类人民调解组织已连续三年依法化解矛盾纠纷超10万件,有力维护了全市基层和谐稳定。

    扩大法律援助覆盖面,全年接待群众法律咨询5万余人次,受理法律援助案件8000余件。出台《苏州公证转型与创新发展实施意见》,推出公证主动调查、“管家”服务、知识产权公证、电子送达公证、公证大数据应用等创新举措。积极服务环境损害司法工作,推动苏州首家鉴定机构获批环境损害司法鉴定资格,全国首创司法鉴定视频直播平台打造“阳光鉴定”。

    加强特殊人群服务管理工作,社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率低于全省平均水平。圆满完成2017年度国家司法考试“机考”试点工作,考务工作连续16年实现“零事故”和“零差错”。

    2018年,市司法局将着眼“均等普惠”,推出更多司法行政惠民举措,以“全覆盖+精准”的创新模式建设公共法律服务体系,增进群众新的法治获得感。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122407345