快节奏里彰显"慢"韵味 六大工程助推古城活态保护
2018年02月22日 10:21:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    每年春节,上海游客叶明总会到苏州看望外婆。按着多年来的习惯,逛逛平江路是苏州探亲之行的固定节目之一。今年,一条平江路走下来,叶明的感觉与往年有些不一样。“老街上不仅环境干净整洁,而且还多了一座‘南张家桥’。越来越多的古城元素,可以吸引大家慢下脚步,感受小桥流水的苏式生活。”叶明说。

    去年2月15日,姑苏区实施“六大工程”推进古城保护工作正式启动,计划用3至5年时间,通过实施古城保护示范、违法建设专项整治、老旧区域环境改善提升、城中村环境综合整治等六大工程,全力打赢古城成片保护、拆违、征收、城市面貌提升四场硬仗,努力提升古城形象和居民的幸福感。

    以“古城复兴”战略为引领

    “点线面块”多管齐下实施保护

    二月姑苏,梅香浮动,玉兰露尖,春色初绽。自建城以来,姑苏古城虽历经时代变迁,但城址、规模依旧,“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局保持完好。2500多年历史积淀形成的物质文化遗产和非物质文化遗产,交相辉映,文脉肌理延续不断。姑苏,已是一座活态的历史文化名城。

    2017年2月15日,姑苏区、保护区“历史文化名城保护和提升六大工程”正式全面展开。六大工程包括:古城保护示范工程(平江片区)、违法建设专项整治工程、老旧区域环境改善提升工程、交通综合整治工程、城中村环境综合整治工程、河道截污清水工程。由此,一场以“古城复兴”战略为引领,以“点、线、面、块”相结合,兼顾保护更新,探索综合管理的“古城保护战”拉开了帷幕。

    “古城区既要有现代生活的‘快’节奏,也要有彰显韵味的‘慢’生活。”在姑苏区委书记、保护区党工委书记王庆华的眼中,这“快”与“慢”并不矛盾,在创新思路之下亦可兼得。

    近年来,经济社会快速发展。在此过程中,受到流动人口增加、交通方式改变、现代生活方式诱导以及城市功能和产业布局调整等各种因素的影响,姑苏区人口结构老龄化、外来化日趋严重,古城文化环境和原生态居住方式遭受冲击,传统与现代、保护与发展的矛盾日趋尖锐。“姑苏区作为苏州古城核心,又是首个国家历史文化名城保护区,既要承载当今社会各种功能,又要全面保护历史风貌,责任重大。”面对各种矛盾与发展困难,姑苏区区长、保护区管委会主任徐刚表示,古城保护是姑苏区发展的重点。姑苏区、保护区成立以来,始终把古城保护和城市建管作为工作重心,先后实施了虎丘综改,桃花坞、渔家村等一批古城保护重点项目,完成了南环新村、梅巷片区危旧房改造等项目,古城保护水平和城市环境面貌取得了显著提升。“但对照市委、市政府的要求和广大群众的期盼,很多方面仍需大力提升。”徐刚说。

    花大力气啃硬骨头

    “六大工程”落到实处为民解困

    近日,住在姑苏区仁安街的居民们感觉街巷道路通畅了很多。“春节出门走亲访友,心情特别好。”居民何伯伯为此点起了赞。据悉,让居民们拍手叫好的,是姑苏区对仁安农贸市场的关闭并拆除。这座建于1994年的农贸市场,长期存在着破旧不堪、违章建筑占道经营严重、存在重大安全隐患等问题,给附近居民的生活带来了极大的困扰。“今年2月,政府拆除了仁安农贸市场,解决了老百姓出行难的问题,为我们做了一件实事。”何伯伯说。

    “六大工程”是长效工程、系统工程、复杂工程。平江历史街区老宅腾迁项目是姑苏区平江历史街区成片整治保护项目重要环节,也是姑苏区古城保护示范工程的试点项目。其一期工程共包括中张家巷16号、24号、28号、29号以及横巷11号五个宅子,共计70户居民,2800多平方米。相关部门遵循居民自愿腾迁意愿,采取100%签约、100%腾房、100%交房的政策,加快了老宅腾迁项目实施,同时也为改善古城区居民住房条件提供了便利,保护了居民个人利益。今年1月4日,中张家巷老宅腾迁二期工程启动。此外,因历史原因而被填埋的中张家河,目前也正在恢复。恢复后的中张家河将新开河道400米,新建桥梁四座,恢复平江历史文化保护区水乡风貌。

    “六大工程”的实施,意味着姑苏区要花大力气“啃掉”许多积累多年、有碍历史城区风貌和群众反映强烈的“硬骨头”。2017年,姑苏区结合区城市环境综合整治工程百日行动、“931”行动和“263”行动等综合整治,累计拆除违法建设4842处,面积约8.11万平方米,为去年同期的200%。其中拆除新增违建1830处,面积约3.12万平方米;拆除历史存量违建3012处,面积约4.99万平方米。2017年,老旧区域环境改善提升工程投入1亿元对东园小区等12个小区和20条道路、街巷进行综合整治,同时对建筑新村和光荣墩(一期)区域开展协议搬迁。在城中村环境综合整治工程方面,2017年,姑苏区还启动了梅巷七组、八组,内马路,冶坊浜,西万河桥,叶家庄,水曲头6个城中村(无地队)改造,均以征收搬迁方式实施。其中,内马路、冶坊浜、西万河桥、水曲头4个城中村签约率超75%。

    此外,2017年,姑苏区在交通综合整治工程中,选择古城区内部分特色街巷和历史街区实施街景亮化、立面见新、市容提升等项目,同时,对南浩街、枫桥路、东中市、西中市、竹辉新村沿街、虎丘婚纱城周边等地区竖式灯箱、小广告、小灯箱及不符合市容标准的店招店牌进行集中清理,共计4000余处。水是姑苏的灵魂,2017年,姑苏区还率先开展洗车业专项整治全面排查行动,做好截污清水工作,同时,投入0.12亿元对平江片区范围内的胡厢使巷河北侧、平江北河、悬桥巷、大柳支巷河北4条背街水巷进行整治提升;投入1亿元实施污水管网完善及修复工程。

    以《条例》为契机持续推进

    细化保护举措提升古城品质

    今年3月,《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》将正式施行。“姑苏区将以此为契机,高标准持续推进‘六大工程’,深入践行《条例》有关精神和保护理念,积极创新、细化相关具体保护举措,不断提升古城环境品质。”王庆华说。

    据悉,在去年“六大工程”实施基础上,今年,姑苏区将在古城保护示范工程方面,持续推动古城区域城市设计、平江片区五大专题规划及两项技术导则的编制,在弹性规划古城用地性质、合理调整“三线入地”间隔等方面加大创新力度,加快推进试点路段管线入地和片区综合环境提升等工程,全面完成中张家巷整治提升及河道恢复工程。同时,辖区将探索新型建筑材料和施工工艺,完成中张家巷试点院落居民腾迁、房屋修缮工作;逐步扩大协议搬迁范围,降低人口密度,减轻古城负荷。在违法建设专项整治工程方面,姑苏区今年将持续保持“高压态势”,推动出台违法建设快速处置办法,构建长效管控机制。在老旧区域环境改善提升工程方面,姑苏区将完成剩余8个小区和13条街巷的综合整治,启动实施石桥里等5个2018年新增小区环境改善提升项目。

    此外,在交通综合整治工程方面,今年,姑苏区将完成老旧片区交通安防环境综合整治,统筹实施立面整治、停车设施和技防设施建设等工程,有效提升居住品质和安全环境。在城中村环境综合整治工程方面,姑苏区将全力推动首批城中村(无地队)改造项目清零,启动第二批城中村(无地队)搬迁,逐步消除古城及周边的成片“脏乱差”区域。在河道截污清水工程方面,姑苏区将继续做好沿河直排点整治和污水管网改造,不断做优古城水环境。(姑宣)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331122436127