“五个高新”启动高质量发展新引擎
2018年02月22日 10:28:03 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    秀美山水,智汇高新。

    在过去的一年里,苏州高新区大力推进“两高两新”,交出了创新发展的精彩答卷。清华苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地揭牌,北航苏州创新研究院、南航苏州研究院等21个大院大所创新载体落户高新区。总投资1292亿元的80个重点项目加快推进,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达56.3%和77.3%。

    新春伊始,在这方创新创业的热土上,总投资1772亿元的120个为民实事、重大项目即将拉开建设大幕。其中,总投资590亿元的36个重大项目即将集中开工,平均单体投资规模16.3亿元,在这些项目中,有10个项目总投资超10亿元,项目涉及科创载体、医疗器械、新一代信息技术、现代服务业以及基础设施建设、民生改善、生态环保等多个领域。

    坚持创新引领,在转换发展动能上锻造“高新质量”;坚持富民惠民,在增进民生福祉上体现“高新水平”;坚持改革开放,在激发内活力上打造“高新引擎”;坚持城乡统筹,在塑造城市美丽上展现“高新形象”;坚持文化传承,在丰富人文内涵上彰显“高新特质”。高新区将以“五个高新”为目标,启动全区高质量发展新引擎,推进“两高两新”实践,高水平打造创新引领发展示范区。

    走出科创、技术、产业、金融融合发展之路

    加强创新载体建设,形成优质资源的“强磁场”;发展壮大战略性新兴产业、提升传统产业,不断优化产业结构;集聚金融机构和金融人才等高端要素和创新资源,成为区域经济发展和产业转型升级的推进器。营造金融助推科技,科技提升产业,产业反哺金融的创新生态,高新区走出了经济高质量发展的新路径。

    新一代信息技术产业园位于苏州科技城,西至嘉陵江路,南至雁荡路,东至富春江路,北至昆仑山路,建筑功能以高层办公与研发办公为主。产业园的建设将突出大数据研发创新孵化器、产学研基础平台、行业交流载体等内容。同时,结合已建的核心配套区,依靠中科院地理研究所、江苏中集、山石网络等大数据相关龙头企业的产业集聚优势,深化产业融合,推动传统产业升级,争创国家大数据创新实验区。

    不仅是开工新建,建成的产业载体也有扩张需求。江苏医疗器械产业园载体出租率超九成,由于园内企业处于成长阶段,扩张需求与日俱增。为更好地拓展医疗器械园产业发展空间和载体,提升医疗器械产业集聚规模,建设加速器项目势在必行。借新建加速器的契机,产业园将引进国内外高端手术器械、生物医用材料,通过产业、技术、临床、资本、市场及国内外医疗园区和企业间的多层次互动交流,开启适合中国医疗器械产业发展的创新思路。

    总投资120亿元的华大生命健康小镇,位于枫桥街道白马涧自然风貌片区,规划面积为3.96平方公里,核心区用地面积为1.15平方公里。小镇规划建设全球领先的科学研发聚集区,搭建生命科学基础公共服务平台,开展人才吸引、培养和培训,提升科技人才水平,建设生命大数据库,推动生命健康产业发展壮大。小镇围绕“一园、一区、二院、三中心”的产业布局,生产、生活、生态三大圈层紧密相连,实现“产、镇、人、文”融合发展。包含小镇客厅、健康产业园区、基因大会会址、研究生院、康养人居及配套,酒店,基础设施等。其中,苏州华大生命健康研究检测中心将于今年开工建设,总占地面积约615亩,总建筑面积约88万平方米,主要建设内容包括:基因检测定制产业园、产业园服务配套设施、基因检测研究院、基因检测研究生院、细胞中心、数据中心等。

    位于苏州高新区西部生态旅游度假区(镇湖街道)的苏绣小镇,规划范围西至东城路、南至湿地公园、北至渚镇路、东至纵一路,占地约3.8平方公里,总投资约34亿元。今年,小镇将新建小镇客厅、教育培训载体、社区服务载体、微度假城郊商业集群、产业创新孵化中心等;完善湿地公园基础设施配套;对中国绣品街进行提升改造。最终实现苏绣产业的高端集聚,建成以弘扬苏绣文化和提升苏绣产业为主,彰显太湖生态的宜居宜业宜游的特色小镇。

    位于狮山街道滨河路东,竹园路北的金融街,按照金融机构、金融人才双集聚的设想,规划建设复合型金融街区,宝库住宅、商业办公、长租公寓等。

    在秀美真山水中彰显城市文化内涵

    狮山广场项目、京杭运河狮山段景观形象改造、自行车绿廊建设、龙之梦项目……在大力发展经济的同时,高新区在文化休闲旅游上也铆足了劲,打造精品城市,彰显城市文化内涵。

    位于苏州城西的狮子山,拥有“狮子回头望虎丘”“狮山十八景”等自然、人文景观。还山于民,在狮子山脚下,规划面积1325亩、总投资约54亿元的苏州狮山广场项目,是一个将科技馆、艺术剧院、博物馆、文化街区融入开放性山水公园的文化广场,规划愿景是“打造一个城市山水公共空间、城市文化中央公园,成为苏州城市的新名片和新地标”。

    狮山广场建设拟分7个子项目,分别是科技馆—工业展览馆、艺术剧院、博物馆、地下空间、特色文化街区、狮子山环境提升、社区公园停车场及公园管理配套用房。项目建成后,苏州将形成“东有金鸡湖、西有狮子山”的城市新轴线和开放空间景观格局,引导城市生态、文化、健康相融合的生活方式。

    科技馆建筑面积6.9万平方米,定位为特大型场馆,包含常设厅、临展厅、特效影厅、儿童配套区等。艺术剧院1.97万平方米,为高端文化演出场所和地标建筑,包含1200座多功能剧场和200座小剧场、400座中型剧场。博物馆3.2万平方米,向苏州市第二博物馆发展,主力展现吴地文化,满足高品质社交功能。特色文化商业街内将展示刺绣、核雕、昆曲等苏州非物质文化遗产。

    在苏州科技城将建起苏州民族管弦乐团音乐厅及其配套设施人才公寓。音乐厅建筑面积1.8万平方米,地上1.1万平方米,地下0.7万平方米,可容纳700人,将成为高新区西部地区继文体中心之后的另一座文化地标。

    苏州有着“东方威尼斯”之称,水是苏州城市的命脉。高新区将对京杭运河狮山段进行景观形象改造,创建休闲公共空间。从枫桥到横塘,8.8公里运河风光带穿过繁华的城区,临近苏州古城,将重塑全新的苏州运河生活方式。

    北起金东路,西沿太湖岸线,南至三洋村,东沿万佛寺、太湖湿地公园、绣品街、长巷农场,最终回到金墅老街,苏州城西还将新添一条总长45.8公里、约3米宽的自行车绿廊。万亩良田、贡山码头、西京湾农场、杵山生态公园、太湖湿地公园、苏绣小镇……一个个旅游景点、人文景观、特色小镇,就像一颗颗散落在太湖边的璀璨珍珠。而这条自行车绿廊将一颗颗珍珠串成一条完整的“珍珠串”,开启体验式慢生活之旅。自行车绿廊的主环线预计今年即可建设完成。

    为文化休闲旅游打造配套酒店集群,为吸引全国优秀人才落户高新区添后劲。在太湖大道南、龙山路西,将新添占地77亩、总建筑面积约31万平方米的苏州龙之梦酒店群及会议中心。项目设计房间3246间,其中,五星级酒店785间、四星级酒店652间、三星级酒店644间、人才公寓酒店1152间、专家楼13间。项目运营后,将带动高新区现代服务业的快速发展,促进西部商住区域的人气聚集,丰富高端酒店配套。

    2018年,高新区将以一个个重大项目为抓手,坚定不移地推进“两高两新”实践,让创新的种子在这里破土发芽,迎来创新之花竞相开放的春天,加快迈进全国高新区第一方阵。(袁雪)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331122436210