春节期间苏州食药安全零事故
2018年02月23日 15:03:13 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    苏州市食药监局通过重点食品抽检、集中约谈餐饮单位、执行24小时值班制度等举措,保证了春节期间全市餐饮环节食品安全零事故。

    苏州市食药监局通过开展节前检查提前部署,以旅游景区、车站码头、餐饮集中区为重点场所,以承办年夜饭的大中型餐饮单位饮、连锁餐厅等为重点对象,严查年夜饭的食材索证、人员健康状况、食品贮存、食品添加剂使用等情况。同时,严格审核相关菜单,做好食品安全风险评估。专项检查期间,责令改正469户次,立案查处违法行为67起。

    紧密结合春节消费热点,开展重点食品抽检。抽检中突出“三重一高”:突出季节性自制食品饮品、火锅底料、发酵面制品、餐饮具和集体用餐配送膳食等重点品种;突出致病性微生物、农药兽药残留、重金属污染、食品添加剂等重点指标;突出大型以上餐饮、卤菜店、自助餐厅、集体用餐配送单位等风险较高的餐饮单位。共抽检样品2146份,合格2142份。

    苏州市食药监局还约谈了重点餐饮单位223家,要求其开展风险隐患自查排查,严控凉菜和生食海产品制作时间,实行食品留样制度,禁止餐饮服务单位内部使用化学手段进行虫鼠灭杀等。

    同时,开展“你点我查”透明执法活动。通过手机APP平台网上投票选出年夜饭餐厅品牌,由网友代表随机抽出水天堂西餐厅吴中店、香雪海长桥店进行突击检查,并通过网络向社会图文直播。

    此外,严格执行节日期间24小时值班制度,确保一旦发生食品安全突发事件,能迅速响应、立即出动、科学处置。春节期间共受理食品安全投诉举报359件,全部得到及时有效处理。(金追峰)

 
(责任编辑: 秦文卿 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122442410