苏州“平安交通”建设三年行动计划出炉
2018年02月27日 12:32:37 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    到2020年底,苏州“两客一危”、城市公交企业车辆、重型载货车辆和半挂牵引车等重点营运车辆将全部安装安全智能防控系统,这是市交通运输局制定的《“平安交通”建设三年行动计划(2018-2020)》中的内容之一。昨天(2月26日)下午,市交通运输局就实施这一行动计划进行了总动员。

    近年来,市交通运输部门不断提升科技创新监管能力。市交通运输指挥中心(TOCC)加大对安全监管数据信息的挖掘,建成了一套以智能监管为抓手、以动态监控为重点、以闭环监管为目标的道路运输安全综合监管体系,对重点企业和人员实施精准监管。

    据市交通运输局安全保卫处处长石常宝介绍,目前全市重点营运车辆共计2.5万余辆,其中已有少部分车辆安装运行了安全智能防控系统。该系统可以通过人脸识别等技术手段强化实时监测、动态管控和提前预警,提高车辆及驾驶员主动安全预控能力,及时消除安全隐患。

    根据市交通运输局制定的“平安交通”三年行动计划及任务清单,接下来要重点实施“五大工程”,除了科技兴安创新工程外,还有交通基础设施安全保障能力提升工程、交通运输重点领域安全防控能力提升工程、从业人员和参与者素质提升工程、突发事件应急处置能力提升工程。

    市交通运输局局长陆文华表示,除了要在道路运输、城市客运、水上交通、港口安全、公路保畅、交通工程等重点领域开展“平安交通”建设外,还要加强资金投入,强化对交通运输指挥中心、公交集中调度中心等平台的建设,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,切实提高交通安全保障能力。

    此外,记者从昨天举行的全市交通运输系统安全生产会议上获悉,2017年,苏州公路客运量达3.13亿人次,位居全省第一,接近第二名徐州的3倍;目前旅游船舶超过了1000艘,水上交通旅游人次不断攀升,去年乘船游客已超过1000万人次;公路旅客周转量和水路客运量居全省第一;港口吞吐量为全国第三、全省第一。

    2017年,市交通运输系统安全生产保持较好的可控水平,全年亡人事故起数和死亡人数同比分别下降45.8%和37.5%,公交、客货运等重要领域事故得到遏制并呈下降趋势。

    2018年,全市交通运输系统要努力实现事故起数、死亡人数和较大事故起数“三下降”和重特大事故“一杜绝”的目标任务,系统内事故起数和死亡人数同比下降10%以上。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122460286