苏州交警部门完成春节长假交通安保工作
2018年02月28日 11:23:46 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2月15日至2月21日是传统的新春佳节,全市交警部门全力做好春节假期以及春运各项交通安保工作,假日期间全市道路交通整体平稳,高速公路、城市快速路以及市区景区、商贸区等周边道路通行正常,未发生严重或影响较大的交通事故。其中,全市高速公路总流量达547.6万辆,较去年同期上升8.7%;全市接报交通类警情同比去年下降7%。

    强化组织统筹领导

    市委、市政府高度重视春节交通安保工作。节前,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平在市公安局通过视频了解花桥公安检查站等岗位执勤情况;李亚平市长还亲赴花桥检查站督导春节安保工作。

    同时,节前支队专门召开春节交通安保部署会,精心制定安保工作方案,细化各项措施,层层压实责任。支队领导深入基层大队,坐镇督战,确保各项安保措施落实到位。

    各地党委政府也高度重视春节安保工作,纷纷赴属地交警大队开展督导慰问。

    各大队严格按照支队统一部署,紧紧守住安全底线,以“群众过年、公安过关”的心态,全力以赴打好春节安保硬仗。各大队领导坚持靠前指挥。各级交警部门认真落实值班备勤制度。

    支队领导实行双班制,主班领导赴市局“联指”参与联合值守,副班领导坐镇支队交通指挥中心。各大队每天确保一名领导坐镇二级平台指挥调度,加强值守应急。全体民警保持24小时通信联络畅通,确保遇有重大紧急事项能够迅速集结响应。

    强化交通疏堵保畅

    支队交通指挥中心、各大队勤务指挥部门密切关注大平台报警、视频监控和高德地图实时路况,特别是加大对主要通行节点、瓶颈路段、监控盲点的关注力度。高管办及各高速大队加大对高速枢纽、收费站出入口等交通流量大、事故多发等重点路段的巡查管控,加强交通组织,增设引导、指示标志,强化指挥疏导。各市、区大队以车站、景点、商贸区、主干道、快速路匝道、出入口为重点,加强交通疏导和秩序维护。节前,支队专门上报省厅总队协调上海交警召开了苏沪省际联动协调会,与上海交警部门建立了信息互通和联动管控机制,一旦发生大流量等突发情况,联动开展管控。同时,支队积极加强与气象、交通、保监等部门的协作,实行突发警情快速联动处置。

    强化路面秩序管理

    各大队按照上级春运安保的总体部署,切实抓好节日期间秩序管理,加强勤务组织,严格路面管控,最大限度地组织警力上路上线,加强路面巡逻执勤和轻微交通事故快速处理,各高速公路检查站落实24小时值守制度,并联合交通运管等部门联动查处非法组客和黑车非法运营等违法。18个公安检查站、7个治超站、65个农村劝导站,严查“两客一危”重点车辆及“酒驾”“毒驾”、超员、超载等严重交通违法。

    春节期间,全市根据省厅统一部署,2月18日初三、2月20日初五开展全省酒驾集中整治行动,共查处酒驾行为7起。同时,支队积极上报市局专门抽调属地公安机关警力对全市74个高速公路收费站入口落实24小时值守,加强对重点车辆的勤务检查,并组织值守警力充分应用缉查布控系统,提高工作效率,确保安全隐患不出苏州。各级交警部门着力做好“烧头香”等重大节庆活动交通安保,确保“三个不发生”。

    强化社会宣传服务

    节前和节日期间,支队宣传部门、交通指挥中心、各大队通过媒体媒介加强宣传诱导,积极引导群众科学合理选择出行线路,避开高峰时段、路段出行,减轻重点路段的交通压力。

    交警部门积极在高速公路服务区、收费站、市区客运站场、旅游景区、商贸区等人流密集的地区开展交通安全宣传,并在高速公路设立了18个“春运爱心驿站”,为过往群众提供热水、药品等服务。(志辉)

 
(责任编辑: 韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122465687