苏州市建成10个康居特色村
2018年03月01日 11:22:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    美丽乡村建设是实施乡村振兴的重要内容,据悉,去年我市新建成10个康居特色村和350个三星级康居乡村,5个特色田园乡村进入首批省级试点,吴中区临湖镇石舍村获评全国美丽乡村示范村,太仓市沙溪镇、吴中区甪直镇成为国家园林城镇。目前,全市累计已建成三星级康居乡村1140个(含美丽村庄示范点100个)。今年,美丽乡村建设继续纳入市政府实事项目,目标是新建成10个康居特色村和350个三星级康居乡村。

    据介绍,2017年是苏州美丽乡村建设新一轮行动计划开局之年,全市各地坚持将美丽乡村建设放在城乡发展一体化的大格局下统筹考虑,与推动农业农村发展的各项工作有机结合,注重原生态、高品位、惠民生,全市美丽乡村建设呈现出力度持续加大,水平逐步提升,群众获得感不断增强的良好态势。美丽乡村建设纳入全市城乡发展一体化重点工作考核和市政府实事项目,任务为10个康居特色村和350个三星级康居乡村,经考核验收,2017年度任务顺利完成。其中,康居特色村建设从2017年试点推进,主要是探索公共服务、基础设施建设的均等化,以及用景区化规划建设理念推进产业发展,促进富民强村,将成为新一轮美丽乡村建设的重头工作之一。去年我市新建成的10个康居特色村为:张家港市光明村、新凯村,常熟市张港泾村,太仓市香塘村,昆山市龙潭湖村,吴江区齐心村,吴中区湖桥村、杨湾村,相城区莲花村,高新区树山村。

    同时,我市强化美丽乡村建设的资金保障,去年市级新增美丽乡村建设以奖代补资金1.35亿元,具体奖补标准为,康居特色村村均300万元,三星级康居乡村每个30万元。出台《苏州市美丽乡村建设项目管理办法》,加强和规范建设项目奖补资金的使用及管理。目前,相关奖补资金已全额下达。据统计,2017年,全市三星级康居乡村建设共投入资金143299万元,平均每个三星级康居乡村294万元,与上年基本持平。

    美丽乡村建设带动了当地农民的创业热情,实现了农文旅融合发展。据初步统计,在全市已建成的美丽乡村中,共开办农家乐839家,中高档民宿180家,投资总额超10亿元,带动当地从业人员5000余人,当年实现营业收入7.24亿元,美村建设对产业的支撑作用进一步增强。如,相城区阳澄湖度假区清水村,依托美丽乡村建设成果,引导发展了200余家渔家乐,8家高档民宿,带动1000多本村劳动力就业,促进了农民增收致富。

    2018年,美丽乡村建设继续纳入市政府实事项目,任务确定为10个康居特色村和350个三星级康居乡村。市委农办相关负责人表示,将以实事项目为抓手,切实把美丽乡村建设作为苏州乡村振兴的重要抓手,加大推进力度。同时,通过提升规划建设水平、强化村庄环境整治、注重产业融合发展等推动美丽乡村建设提档升级,并进一步放大康居特色村试点效应,将美丽乡村建设连点、串线、扩面,鼓励有条件的乡镇全面推进美丽乡村建设,逐步由重点建设向区域协同推进转变。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122471335