苏州轨交迎来“橙姑娘”
2018年03月02日 15:57:45 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    历经22个月的设计、制造和调试、试验,昨天(3月1日)下午,苏州轨道交通3号线首列车在松陵车辆段顺利交付。

    从外观和内饰来看,3号线车辆为橙色调,明快活泼,车头造型比较新颖,被苏州轨道人亲热地称为“橙姑娘”。在功能上,环保节能是其主要特点。3号线整车实行“减重”思路,其中车体使用大型中空型材,细节部位如门区扶手采用了铝合金材质,空载拖车重量31吨,车体重量不到6.5吨,分别比4号线车辆减轻了约2吨和0.6吨,达到国内领先水平。“车辆轻了,牵引和制动的能耗就降低了。”车辆生产厂家中车南京浦镇车辆有限公司工作人员刘川说。

    车辆的全部照明都采用LED灯,列车空调设置继续保持低噪声效果,并优化了风道,使出风更加均匀。车辆还采用带降噪环的直辐板车轮,使用五层地板结构等,降低行车噪音,提高了乘坐舒适性。其次,车厢内的设计更加人性化。例如,座位上方的拱形罩板设计、窗框颜色的巧妙运用等,使体感空间比4号线车辆更宽敞。

    车辆的实用性进一步增强,座椅上方增加了横杆供乘客抓扶,原先在座位底下的灭火器移到了座位旁边,更加方便取用。每节车厢还设置了一扇活动窗,日常关闭,在极端情况下,可以用来通风换气。

    据悉,3号线首列车即将开展接口调试和预验收工作,其余车辆将于本月下旬陆续抵达。轨交工作人员介绍,今后3号线列车可以和4号线列车共线营运。按照工程筹划,3号线将于2019年12月开通试运营。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122478519