苏州注册志愿者占城镇人口16.5%
2018年03月05日 16:23:44 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    今天(3月5日)是第55个“全国学雷锋纪念日”和第19个“中国青年志愿者服务日”。经过多年发展,苏州全市注册志愿者人数已达134万,注册志愿团队达11522支,注册志愿者占城镇人口比例达16.5%,全年累计志愿服务时长达250多万小时。上百万名志愿者常年参与各类志愿服务,“学习雷锋”在苏州早已不再是一句口号,而是转化为了一个个看得见、摸得着的服务项目,温暖着城乡每一个角落。

    近年来,苏州市文明办坚持从“党政所急、群众所需、志愿者所能”出发,精心设计学雷锋志愿服务项目,连续六年扶持推动百个重点志愿服务项目,大力推进志愿服务项目化运作,提供专业化支撑。

    去年,围绕“三关爱”志愿服务主题,苏州全市广泛开展“文明苏州 温暖新春”“雷锋在你身边”“新媒体 新公益”等大型主题志愿服务活动,全年发布活动35719场,参与志愿服务正逐渐成为苏州市民的生活方式和生活习惯;推出“信慧博爱 德善苏州”“与爱同行 清凉苏州”“援助新疆”等志愿结对项目,以企业捐助、社会众筹等方式,惠及贫困学生、空巢老人、山区儿童等困难人群近万人;月月行广场便民服务行动、文明城市志愿服务亭、文明交通定岗定职服务等志愿项目,先后协调100余家专业志愿服务团队,累计提供服务132万小时。

    在第二届江苏省志愿者交流展示会上,苏州参选的13个项目获奖,其中金奖1项、银奖2项、铜奖2项,并荣获优秀组织奖;在江苏省学雷锋志愿服务先进典型评选中,苏州市8名志愿者、2支团队、2个社区分别获得江苏省学雷锋志愿服务先进典型称号,总数名列全省前茅;由中央宣传部、中央文明办等11个部门开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,苏州志愿者刘渝、“清凉苏州”志愿服务项目、苏博志愿社、张家港市文化志愿者协会、观景社区等志愿服务先进典型分别入围。

    相关链接

    今年将推“志愿泵站”

    据市文明办相关负责人介绍,今年,我市将进一步研究出台支持和发展志愿服务组织的实施意见,从建立健全招募注册记录、激励回馈、资源整合、供需对接、人才培育、政策支持和法律保障等方面入手,建立科学有效的制度保障,上下一体,保障学雷锋志愿服务活动不断深化。志愿泵站”社会助力系“统也即将推出,今后将以社会组织孵化培育、志愿服务专业培训、企业公益联盟建设、志愿典型矩阵宣传为主要抓手,整合社会资源、汇聚多方合力、加强系统布局,使“志愿泵站”成为传承雷锋精神、助力全市志愿服务工作的“加油站”和“蓄水池”,源源不断“给力”志愿服务,扩大社会影响,形成动力机制,实现全市志愿服务工作提质增效。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122490083