长漾湖保护区水域试行禁捕
2018年03月05日 16:20:02 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    来自吴江区农委的消息,位于吴江境内的长漾湖国家级水产种质资源保护区核心区4050亩水域目前已试行禁捕,明年起该保护区13950亩水域将全面实行禁捕,以进一步保护重要水产种质资源及生态环境,维护本地水生生物多样性。

    由农业部批准的长漾湖国家级水产种质资源保护区总面积13950亩,其中核心区面积4050亩,实验区面积9900亩,横跨吴江太湖新城、平望、七都、震泽四个区镇,保护对象主要为蒙古鲌和花鱼骨等重要水生生物种质资源及生态环境。

    据了解,长漾湖保护区核心区禁捕工作试行后,该水域已禁止包括垂钓在内的一切涉渔活动,禁止捕捞、收购、销售或加工禁捕区内水产品。因科研调查、种质保护、生态承载等需要采捕渔业资源的,须经上级渔业行政主管部门批准后实施。凡未经批准在禁捕区内从事涉渔活动、使用禁用工具及方法捕捞水产品,或非法捕猎、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生水生动物,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,将依照相关法律法规移交司法机关追诉刑事责任。

    “我们将以打造国家级水产种质资源保护区示范区为目标,加大长漾湖保护区的种质资源保护、日常管理及执法巡查力度。”吴江区农委相关负责人表示,接下来,他们计划邀请相关部门对长漾湖渔业资源现状进行调查摸底和科学评估,全面掌握湖内水生动植物种类、数量、质量等情况,并建立数据监测网络,实时掌握数据信息。

    同时,研究在保护区及周边水域科学实施渔业增殖放流工程,充分发挥以渔净水、以渔养水功能,促进水域生态环境不断改善。在日常管理方面,将继续扩大长漾湖保护区沿岸及水面标志牌、警示标志设立覆盖面,并运用视频监控组网、无人机巡逻等现代化监测管理手段,逐步建立起水、陆、空三位一体的保护区监管模式。

    目前,吴江区农委正筹备设立保护区渔政中队,专门负责保护区水域的日常监督管理及建设工作,特别是对保护区及周边水域中拆除不彻底,或拆后重新违规搭建的三网养殖设施进行彻底清除,依法打击炸鱼、电鱼、毒鱼等破坏渔业资源和生态环境的不法行为。同时,还将探索引入第三方管理队伍,建立沿岸和水面相结合的巡逻队伍,实现对长漾湖保护区24小时不间断的巡逻管理。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122490087