古城保护全城招募“志愿岗”
2018年03月06日 14:55:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    

    古城是苏州之核,3月1日,《苏州国家历史文化名城保护条例》《苏州市古城墙保护条例》正式施行,古城保护有了系统化法规的保障。昨天(3月5日),作为对古城保护条例施行最有力的响应,“古城保护需要我”姑苏“名城之窗”志愿岗服务品牌行动启动,招募更多有志于保护古城的单位加入;“我为古城保护做什么”金点子有奖征集同时上线,号召有识之士为古城保护出谋划策,掀起一股全民参与古城保护的热潮。

    国家历史文化名城的保护是一项系统工程。苏州早在2015年就出台了《关于加强苏州国家历史文化名城保护和管理的意见》,不仅调整了苏州国家历史文化名城保护示范区工作领导小组,还规定每年专门斥资2亿元用于古城保护,另外每年安排5000万元资金引导古城内产业转型升级。从去年2月起推出了“六大工程”,即古城保护示范工程(平江片区)、违法建设专项整治工程、老旧区域环境改善提升工程、交通综合整治工程、城中村环境综合整治工程、河道截污清水工程。今年,这“六大工程”还将继续推进。

    3月1日两部法规施行更激起了大众参与古城保护的热情。昨天,“古城保护需要我”姑苏“名城之窗”志愿岗服务品牌行动启动,现场对首批10家“名城之窗”志愿岗进行了授牌,近百名志愿者宣誓加入志愿队伍。来自首批设立志愿岗的苏州博物馆志愿者钟雅利表示,文化传承是古城保护不可或缺的一部分,苏州博物馆承担着传播古城文化的责任,此次设立姑苏“名城之窗”志愿岗,将以实实在在的行动,为古城保护出一份力。

    “名城之窗”志愿服务项目于2017年5月在火车站地区先行启动,主要向来苏旅客提供交通导乘、旅游咨询等服务,近一年来取得了良好的社会反响。此次“升级”面向全城招募更多有志于古城保护的单位设立文明志愿岗,市民和游客在每个志愿岗上可领取《苏州国家历史文化名城保护条例》《苏州市古城墙保护条例》,了解古城保护的相关法规,还可以获得问询、交通导乘、旅游咨询等服务。接下来,“名城之窗”志愿岗将在古城范围内铺开,成为一支支古城保护的生力军。

    为了更好地助力古城保护,擦亮“新天堂”金字招牌。昨天,“我为古城保护做什么”金点子有奖征集正式上线,凝聚全社会有识之士共同出谋划策。凡是有益于古城保护的建议,都可以来说一说,征集活动将持续至6月。市民可关注“苏城猫咛”官方微信进入相关页面提交建议,也可以通过各部门、街道和社区收集建议。收集来的建议,相关部门将进行整理和具体落实。

 

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122495014