“机器人”助阵环境监管无死角
2018年03月07日 11:34:51 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(3月6日),市“263”专项行动领导小组办公室暗访组在昆山市千灯镇进行环境问题暗访,无人探测船、载人侦查船、无人机、便携挥发性有机物检测仪等智能装备各显神通,让人眼睛一亮。其中无人探测船是国内最新用于环保监测的高端装备,在我市属首次使用。

    在千灯镇北善浦,在暗访人员的操控下,一艘小型的无人探测船沿着河道前行,适时传回水下声学图像。暗访人员在岸上就能根据传回的图像,精准判断水下是否存在排污的暗管,以及暗管所在的位置和形状。无人探测船厂商代表袁昊介绍,无人探测船使用了高强度玻璃钢材料,重量仅为25公斤。船宽0.8米,长1.15米,搭载了侧扫声呐和定位定向仪。该船采用电力推进,在充满电的情况下,能够以每秒2米的速度巡航6小时,有效解决环境监管人员凭肉眼无法发现水下暗管的难题,消除了水体监管的“盲区”。

    同样在暗访人员的操控下,无人机也在北善浦周边一带开展了环境巡航,在平时暗访组很难到达的地方,环境脏乱差等环境污染问题很快就曝光在无人机的“天使之眼”之下。

    市“263”办二组副组长曹玲表示,在开展明查暗访、查处污染问题,配上了智能装备,无论从提高工作效率来说,还是从增强查处问题的精准度上,都能够保障更加准确的打击个别企业更为隐蔽的环境违法行为,更加深入地摸排影响群众生活生产的突出环境问题,消除环境监管的“盲区”。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122500465