苏州工业企业资源集约利用综合评价获央视点赞
2018年03月08日 14:37:30 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,我市开展的工业企业资源集约利用综合评价做法被央视新闻联播深度报道。我市率先在全国建立工业企业资源集约利用大数据平台与工业企业综合评价体系,以市场和行政相结合的手段正向激励、反向倒逼企业节约集约利用资源,致力于实现工业经济高质量发展。2017年,这一做法被江苏省政府在全省推广。

    苏州工业企业资源集约利用工作自2016年启动以来进展顺利。目前,工业企业资源集约利用大数据平台共归集12万余家工业企业2014、2015、2016三个年度和2017年各月度数据983万多条,主要采自工商、税务、国土、环保等13个部门。通过大数据平台生成“体检表”,对规上企业和占地3亩以上规下企业(共3.1万家)进行体检,与企业“点对点”核对。

    已建立的工业企业资源集约利用综合评价机制,突出“亩产论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄”导向,建立涵盖6项评价指标的综合评价体系,通过计算“亩均税收”(权重30%)、“亩均销售”(权重20%)、“全员劳动生产率”(权重不低于10%)、“研发经费占销售的比重”(权重不低于10%)、“单位能耗增加值”(权重不低于10%)、“单位主要污染物增加值”(权重不低于10%)的综合得分,叠加研发、品牌、质量、专利、诚信等激励性要求和安全、排污、能耗等约束性要求,把企业分为A、B、C、D四类,对不同类别企业实行差别化的资源要素价格政策和差别化的管理服务。优先发展A类企业(评价得分排在前20%),支持发展B类企业(评价得分排在20%—60%之间),提升发展C类企业(评价得分排在60%—95%之间),限制发展D类企业(评价得分排在后5%)。综合评价工作以各县(市、区)为主体组织实施,每年开展一次。市经信委经济运行处工作人员表示,苏州开展企业综合评价工作,实现了政府对企业的评价从以往的单部门角度向多部门综合角度的转变。

    政府部门基本摸清了全部工业企业资源利用现状,为经济高质量发展提供指向。A类企业是工业经济高质量发展的主力军,向其要“质量”;B类企业是工业创新升级的主战场,向其要“转型”;C类、D类企业是腾退工业用地的主方向,向其要“土地”。通过企业综合评价,一方面提高了A类、B类企业的自豪感和紧迫感,激励其保持高质量高水平发展,另一方面加大了C类、D类企业被整治淘汰的危机感,从而倒逼其提档升级求生存,向创新绿色高效转型。2017年,为“263”专项行动、沿江化工整治、节能减排、淘汰落后产能、低效用地再开发等重点工作等提供了大量的基础性、原始性数据,提高了专项活动的工作效率和施策的精准度。吴江区依托大数据平台,排出14个“两高一低”行业作为重点整治对象,三年累计关停不达标企业、淘汰落后产能企业183家,腾出土地19536亩。该区平望镇通过大数据平台比对,规范租赁行为,当年新增入库企业300多家、销售18亿元、税收2000万元。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122506775